В Москве Патриарх Кирилл чествовал подвижников христианского мира

В зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя прошла церемония вручения премий «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Святейшего Патриарха Алексия II.

Её лауреатами вот уже тринадцатый год подряд становятся главы государств, предстоятели поместных православных Церквей, крупные бизнесмены и общественные деятели. Всех их объединяют дела, утверждающие христианские ценности в мире. В разное время премию получали Президент России Владимир Путин, его болгарский коллега Георгий Пырванов, премьер-министр Палестины Махмуд Аббас, бывший спикер Государственной Думы Геннадий Селезнёв, экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Диодор I, Святейший Патриарх Сербский Павел и другие не менее достойные люди.

Главным устроителем премии с самого её зарождения выступает Международный фонд единства православных народов. Его попечитель Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирил отметил — лауреатами становятся те, кто своими поступками на самом высоком уровне утверждают добро, милосердие, помощь нуждающимся как норму современной жизни. Потому вручение премии из года в год становится значимым событием для всего христианского мира.

В 2013 году премией были отмечены три человека. Первый из них, Каталикос-Патриарх всея Грузии Илия II, является старейшим среди предстоятелей православных Церквей: недавно он праздновал 80-летие со дня своего рождения и 35 лет - со дня интронизации. Он помог в самые сложные политические годы сохранить в отношениях между Церквями России и Грузии теплоту Христовой любви. Илия II отметил, что между двумя странами сохранилась духовная связь. “Есть три ценности, которые всегда будут служить укреплению мира как между отдельными личностями, так и целыми народами — Бог, родина, человек. Кто ценит их, тот никогда не принесёт вреда ближнему своему», - уверен Каталикос-Патриарх всея Грузии.

Вторым лауреатом этого года стал президент Ливана Мишель Сулейман — единственный правитель-христианин в арабском мире. Со времени политического кризиса в 2008 году, ему удаётся поддерживать мир в стране, где гармонично уживаются разные религиозные общины. По словам самого Мишеля Сулеймана, обретение награды за продвижение христианских ценностей поддерживает его стремление к диалогу с Россией, а также к тому, чтобы сделать Ливан одним из мировых центров диалога между мировыми религиями, цивилизациями, культурами.

Последним лауреатом премии в 2013 году стал человек, которого в России не надо лишний раз представлять. Благодаря непосредственному участию главы РЖД Владимира Якунина стал возможен приезд в нашу страну величайшей христианской святыни — Пояса Пресвятой Богородицы, к которому приложились более трёх миллионов россиян. Во многом благодаря инициативе этого благотворителя ежегодно в Москву приносится Благодатный огонь из Иерусалима. Также под его личным руководством осуществляются проекты по духовному воспитанию будущего поколения, попечению о детях-сиротах, восстановлению знаменитой Марфо-Мариинской обители и её института сестёр милосердия и реставрации уникальных икон на башнях Московского Кремля. Сам Владимир Якунин отметил, что относится к такой деятельности как к поиску ответов на новые вызовы мира. «Мы через созданный нами Фонд св. Андрея Первозванного стараемся реагировать на события в разных точках земного шара. Так, в 2004 году организовали отдых в России для пятисот детей из погрязших в геноциде сербов Косово и Метохии, в 2008 году организовывали межправославное моление христианского мира о прекращении насилия в Иерусалиме, в 2009 году старались помочь сирийским беженцам. Это неразрывная часть работы окружающих меня людей, которые имеют и сердце, и душу, и веру», - отметил Владимир Якунин.

 


Просмотров 75

22.01.2013

Популярно в соцсетях