Светлана Орлова: Поправки в закон «О недрах», связанные с рекультивацией земель, будут доработаны с участием всех заинтересованных сторон

Поправки в закон «О недрах», связанные с  рекультивацией нарушенных недропользователями земель, будут доработаны с участием всех заинтересованных сторон, заявила вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова.

По ее словам, в ближайшее время в Кемеровской области пройдет совещание  с участием представителей Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства юстиции РФ,  а также авторов законопроекта – членов Совета народных депутатов Кемеровской области.

«Закон надо еще раз обсудить с участием депутатов от Кемеровской области и других представителей региона, учесть замечания  и доработать как можно скорее. Необходимо его принимать – он затрагивает интересы многих людей и вопросы защиты экологии», - сказала Светлана Орлова на совещании в Совете Федерации по вопросам доработки законопроекта «О внесении изменения в статью 12 закона РФ «О недрах».

Документ, внесенный в Государственную Думу Советом народных депутатов Кемеровской области в июне 2012 года, в частности, предполагает  включение в лицензионные условия на недропользование положения о покрытии ответственности за ущерб от нарушения земель. По замыслу авторов законопроекта, осуществлять это планируется в виде страхования ответственности на сумму, равную стоимости рекультивации.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что это позволит обеспечить финансирование процесса восстановления земель еще на стадии выдачи лицензии.  

По словам Светланы Орловой, есть возможность доработать документ в короткие сроки. «Это, в основном, технические правки», - отметила она, призвав не затягивать с вынесением важного документа на Совет Государственной Думы.

В ходе совещания заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов предложил создать так называемый ликвидационный фонд, в который недропользователи отчисляли бы средства на рекультивацию земель с самого начала разработки месторождений.

«Нужен такой механизм, который бы позволил предприятиям скопить достаточно средств на уборку земель к моменту завершения работ. Данный законопроект как раз является полем для выработки совместной единой позиции с учетом мнений всех заинтересованных сторон», - считает заместитель Министра.

Он согласился с позицией авторов проекта закона о необходимости рекультивации земель. Замечания Министерства, пояснил он, касаются формы документа.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Ралиф Сафин согласился с необходимостью создавать такие ликвидационные фонды. «Это позволит недропользователям не сразу платить значительные суммы за рекультивацию земель, а накапливать средства постепенно», - полагает сенатор.

Участники мероприятия подробно обсудили законопроект, выслушали предложения представителей заинтересованных министерств и ведомств, с также сотрудников Правового управления Аппарата Совета Федерации. В заключение Светлана Орлова поблагодарила собравшихся за конструктивный диалог, который решено завершить на совещании в Кемеровской области.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации


Просмотров 119

22.01.2013

Популярно в соцсетях