Рабочая группа Госдумы просит Минюст проверить депутата в связях с табачными корпорациями

Межфракционная рабочая группа по противодействию лоббистской активности, создаваемая в Государственной Думе, заподозрила депутата Анатолия Карпова в связях с табачными корпорациями. Парламентарии направили соответствующий запрос в Министерство юстиции.

От Минюста просят проверить общественные организации, председателем которых  является Анатолий Карпов, на предмет соответствия их статусу иностранного агента. В депутатском запросе, в частности, говорится о том, что партнером этих организаций является Japan Tobacco Inc.

Как пояснил руководитель Межфракционной группы и один из инициаторов запроса депутат Д.Носов, известный своей жесткой антитабачной позицией, стали поправки Карпова, внесенные им в антитабачный законопроект. «Поправки Карпова в интересах табачного лобби смягчают правительственную версию закона, и напрямую противоречат международным договорам, подписанным и ратифицированным Российской Федерацией. Также отдельные поправки этого депутата стимулируют производство контрафактной продукции, и её незаконную продажу. Так как у нас в стране не существует закона о лоббизме, и законодательно не закреплено  такое определение, то накануне голосования по поправкам во втором чтении, коллеги-депутаты должны знать о том, что общественная структура, с которой связан Карпов, финансируется табачными транснациональными корпорациями», отметил Дмитрий Носов.

Источник: Пресс-служба депутата Д.Носова

 

Просмотров 437