Все о пенсиях в России

вчераШкольные медики выйдут на пенсию досрочно

два дня назадМишустин рассказал о трех индексациях пенсий

25.03.2025Депутат Миронов призвал ввести Единую соцкарту для пенсионеров

Рабочая группа Госдумы обсудила закон об охране Байкала

21.01.2013 16:09

Состоялось заседание рабочей группы Государственной Думы, на котором обсуждались поправки в закон «Об охране озера Байкал». В её работе принял участие и сенатор от Бурятии Иннокентий Егоров. Проблемы охраны озера Байкал являются одними из основных приоритетов в работе Иннокентия Егорова. В феврале 2012 года он был инициатором внесения в Правительство группой сенаторов проекта закона по внесению изменений в 94-ФЗ от 1 мая 1999 г. «Об охране оз. Байкал».

Однако 3 июля 2012 г. на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации был представлен аналогичный законопроект, который и был внесен в Государственную Думу. Его основные положения совпадают с законопроектом, внесённым членами Совета Федерации, кроме изменений в статью 11. В ней говорилось о разрешении сплошных рубок при строительстве и эксплуатации объектов жизнеобеспечения населения и разрешения перевода земель, занятых защитными лесами в земли населенных пунктов и земли промышленности. В проекте предложенным правительством этого пункта не было.

О необходимости подобного решения говориться уже давно. Особенно актуальной эта тема стала после решения о создании на берегу Байкала туристско-рекреационной зоны. В этих условиях, часто можно было слышать, что жесткие требования природоохранного законодательства стали своего рода тормозом экономического развития региона. Это касается не только крупных инвесторов, но и жителей прибрежной полосы Байкала, которые находятся в ущемленном положении. Очевидно, что необходимо найти какой-то баланс между необходимостью сохранить священное озеро для потомков с одной стороны и соблюсти интересы местных жителей и инвесторов с другой. Именно на это и направлены поправки в закон, которые инициировали сенаторы.

В этих условиях Совет Федерации, как палата представителей регионов, твердо высказал свою позицию – учесть пожелания Республики Бурятия в период между первым и вторыми чтениями законопроекта в Государственной Думе, только тогда сенаторы согласятся отозвать свой проект.

В итоге в декабре прошлого года ответственный Комитет Госдумы - Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии — оперативно создал рабочую группу по подготовке указанного законопроекта. В неё вошли представители государственных органов и общественных организаций: Совета Федерации в лице заместителя Председателя Вячеслава Штырова и представителя нашей республики Иннокентия Егорова, Министерства природных ресурсов и экологии, Государственной Думы, регионов Байкальской природной территории, Гринписа, Сибирского отделения Академии наук и др.

В декабре 2012 года Комитет Совета Федерации по аграрно продовольственной политике и природопользованию поддержал концепцию законопроекта с условием внесения изменений в статью 11.

Одним из основных на заседании рабочей группы был доклад Вячеслава Штырова. В целом, он подержал законопроект, но в части статьи 11 позиция Совета Федерации остается непреклонной. В перерыве между первым и вторым чтением сенаторы Иннокентий Егоров и Вячеслав Штыров внесут свои поправки в проект закона. Иначе, по словам Вячеслава Штырова, Совет Федерации не пропустит закон принятый нижней палатой парламента.

Первое чтение в Госдуме состоится ориентировочно в феврале этого года.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1181