Елена Борисенко: «Честная адвокатура – гарант правового государства»

Необходимо улучшать качество адвокатских услуг и совершенствовать правовую систему, чтобы стимулировать возврат судебных дел в российскую юрисдикцию. Об этом сказала заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко в ходе «круглого стола» по совершенствованию деятельности адвокатуры, который проходит сегодня в Госдуме.

По её словам, не решён вопрос дуализма в судах. «Адвокатура представлена большей частью в сфере уголовного процесса, - сказала Елена Борисенко. - Это единственная сфера, где существует монополия адвокатуры. Существует дуализм по гражданским, третейским и коммерческим делам. Мы не раз обсуждали возможности перехода к поэтапному регулированию этой сферы». При этом нужно отдавать отчёт, что есть очень сильные юристы, которые оказывают гражданам качественную помощь, но не хотят идти в адвокатуру. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко уверен, что дуализм в профессии недопустим, потому что сейчас зачастую защитой людей занимаются случайные люди, не обременённые требованиями этического кодекса адвокатов.  

 

«Чем сильнее статус адвоката, тем сильнее желание талантливых юристов приходить в профессию, - подчеркнула Елена Борисенко. - Необходимо наполнять и усиливать этот статус». Адвокатское сообщество должно быть саморегулируемым и свободным – ручная адвокатура никому не нужна – но адвокаты должны соблюдать профессиональный Кодекс этики.  «Этически чистая адвокатура – кадровый резерв для госслужбы и гарант сильного правового государства», - считает Елена Борисенко. - Адвокаты, поставившие под сомнение свою репутацию, должны уходить из профессии». К сожалению, по ее словам, сейчас это не всегда так.


Просмотров 168

21.01.2013

Популярно в соцсетях