Юрий Неёлов: Ямальские аграрии покорили Берлин

Ямало-Ненецкий автономный округ представил на «Зелёной неделе» 60 видов продукции из оленины. «Ямальская оленина завоёвывает европейские рынки», - сообщил «Парламентской газете» из Берлина Юрий Неёлов. По его словам, павильоны российских регионов пользуются наибольшим интересом среди инвесторов и делового сообщества.

 

Сенатор выразил надежду, что округу удастся вновь подписать ощутимые для региона контракты на поставку оленины. В прошлом году совокупно в страны Европы было вывезено 600 тонн этого ценнейшего продукта.

 

Сенатор отметил, что Ямалу удалось перевернуть представление как обывателей, так и делового мира о том, что Север не пригоден для развития сельского хозяйства. По его словам, в Ямало — Ненецком автономном округе на сегодняшний день выпасается самое крупное не только в России , но и в мире стадо домашних северных оленей — около 700 тысяч голов. «Наши оленеводы в этом году поставили рекорд по заготовке оленины — 2300 тонн мяса». Политик сообщил, что таких показателей не было за всю историю развития оленеводства в этой северной территории страны. По его мнению, этот вид животноводства позволил большому количеству семей на Ямале найти своё дело, так как более 50 процентов поголовья оленей находится в частных хозяйствах.

 

Основными потребителями оленины в Европе стали Финляндия и Германия. «Мы планируем подписать новые соглашения, которые позволят не только пополнить казну региона, но самое главное, дадут работу нашим северянам, а значит повысится их благосостояние», - резюмировал Юрий Неёлов.

Просмотров 662