Валентина Матвиенко: Главная цель Фестиваля — не просто показать красоту дикой природы, а подвигнуть людей к её бережному сохранению

Валентина Матвиенко: Главная цель Фестиваля — не просто показать красоту дикой природы, а подвигнуть людей к её бережному сохранению  

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко в приветственном слове поблагодарила собравшихся и напомнила, что «Золотая черепаха» - это крупный просветительский и образовательный проект, который явился стартом Года окружающей среды, объявленного Президентом Владимиром Путиным. «Круг участников  фестиваля становится всё шире, отметила спикер, - Из 15 тысяч присланных работ было сложно отобрать лучшие, ведь каждая из них уникальна. Я очень рада, что организаторы не останавливаются на достигнутом, и их небольшая выставка «Золотая черепаха» превратилась в масштабное событие, которое сегодня охватывает 40 регионов страны и 64 государств мира».  Валентина Матвиенко подчеркнула, что чрезвычайно важна работа, которая проводится внутри фестиваля – показ тематических фильмов, работа с детьми, в том числе и с ограниченными возможностями, различные презентации и встречи профессионалов. «Черепаха — мудрое, спокойное, благородное существо, которое живёт очень долго. Поэтому я хочу пожелать фестивалю двигаться без суеты, но только вперёд»,  - сказала в завершении своего выступления Валентина Матвиенко.

На открытии фестиваля «Золотая черепаха также присутствовали вице – спикер Совета Федерации Александр Торшин и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев.

Парламентарии высказали надежду, что постепенно природоохранная деятельность государства и общества должна стать более эффективной. Об этом сказал и глава Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Он подчеркнул, что фестиваль стал общественной площадкой, где встречаются неравнодушные люди, те граждане, для которых защита природы фактически является целью жизни.

Об этом говорила и Валентина Матвиенко на пресс-конференции после открытия Фестиваля. Отвечая на вопрос «ПГ», будут ли организованы условия для инвесторов, желающих вложить деньги в охрану природы Дальнего Востока, глава Совета Федерации заявила, что в рамках предстоящего 27—31 января Азиатско-тихоокеанского парламентского форума будут продуманы и организованы льготные условия и по возможности устранены  бюрократические проволочки. «Эти трудности не помешают делу спасения уникального края», - отметила спикер.

В этом году в международное экспертное жюри конкурса входят как русские, так и иностранные профессионалы, например, главный редактор BBC Wildlife Magazine Софи Стаффорд. По словам организаторов, помимо фотографий публике будут представлены фильмы и телепередачи природной тематики, а также природоохранные проекты. Седьмой московский международный Фестиваль дикой природы «Золотая черепаха» завершится 17 февраля.


Просмотров 204

18.01.2013

Популярно в соцсетях