Завтра депутаты Госдумы рассмотрят проект закона о профилактике наркомании

На завтрашнем пленарном заседании депутаты рассмотрят проект закона, который касается профилактики подростковой наркомании. По словам вице-спикера Госдумы, Александра Жукова, «речь идет о том, чтобы школьники и учащиеся учреждений среднего профессионального образования проходили тестирование на употребление наркотиков».

«Законопроект предусматривает, что дети будут проходить такое тестирование только с их согласия, если речь идет о несовершеннолетних, достигших 15 лет. А для тех, кому не исполнилось 15 лет, - с согласия их родителей», - уточнил вице-спикер Госдумы.

Соответствующий документ вносит изменения в отдельные законодательные акты, касающиеся профилактики немедицинского потребления наркотических и психотропных препаратов. Законопроект, который завтра рассмотрит нижняя палата парламента,

определяет государственные полномочия в сфере профилактики наркомании. Разработка и реализация государственной политики в сфере профилактики наркомании, а также научное, методическое обеспечение здорового образа жизни отнесены к полномочиям федеральных органов исполнительной власти. Помимо этого, федеральным органам исполнительной власти вменяется реализация целевых программ по соответствующим направлениям и выявление причин и условий наркомании. Документ предусматривает и введение единой статистики.

В соответствии с законопроектом, субъекты Федерации займутся разработкой и реализацией региональных программ профилактики наркомании. В профилактических мероприятиях также смогут участвовать органы местного самоуправления, организации и граждане. Помимо этого, законопроектом предусмотравиается государственная поддержка организаций, занимающихся профилактикой и медико-социальной реабилитацией наркозависимых.

На сегодняшний день профилактика наркотической зависимости декларируется на государственном уровне, как двухкомпонентная система, которая включает меры по ограничению распространения наркотиков и антинаркотическую пропаганду, обеспечиваемую средствами массовой информации и социальными институтами. Лица, на которые направлены те или иные профилактические меры, называются целевыми группами профилактики.


Просмотров 74

17.01.2013

Популярно в соцсетях