Правозащитники: Закон о фиктивной регистрации не повлияет на ситуацию с нелегальной миграцией в России

К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося сегодня в информационном агентстве «Росбалт». Внесённый в Государственную Думу законопроект, усиливающий вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства, вызвал сомнения в экспертном сообществе.

Согласно документу, под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

По словам президента фонда «Миграция XXI век» Вячеслава Поставнина, будущий закон больше ударит по российским гражданам, чем по нелегалам.

«Не понятно, зачем нужен этот закон. В действующем законодательстве и так существует ответственность за нарушения режима пребывания, за нелегальную иммиграцию. Если он направлен против «резиновых квартир», то их владельцы уже подпадают под статью о незаконном предпринимательстве. Другой вопрос, что существующие строгие меры никак не повлияли на количество нелегалов. Нелегальная иммиграция только увеличилась, потому что штрафы сами по себе ничего не значит – главное неотвратимость наказания. А с этим как раз проблема.

В таком виде закон не может быть принят, потому что большое количество наших граждан сейчас живут не там, где они зарегистрированы, и это может вызвать волну злоупотреблений со стороны исполнительной власти», – считает член Совета и руководитель Сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина.

Кроме того, по мнению участников круглого стола, законопроект фактически идёт в разрез с интеграционными процессами, которые проводятся в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, предполагающих свободное передвижение труда и капитала.


Просмотров 149

17.01.2013

Популярно в соцсетях