Валентина Матвиенко: «Палата регионов готова активно участвовать в укреплении контактов между субъектами РФ и провинциями Бангладеш»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с премьер-министром Народной Республики Бангладеш Шейх Хасиной. Спикер палаты регионов охарактеризовала визит азиатской делегации в Россию как важную веху развития отношений между двумя государствами, а глава правительства Бангладеш – как историческое событие для её страны.

 

В начале встречи Валентина Матвиенко отметила, что в этом году исполняется 40 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Бангладеш. «Мы помним, что у их истоков стоял ваш отец. Наша страна с самого начала дорожила этой дружбой, и одной из первых поддержала вашу молодую республику в период её становления, –  сказала она. –  На протяжении сорока лет между нами поддерживаются самые теплые и дружеские отношения. Поэтому мы рассматриваем ваш визит в Россию как важную веху развития отношений между двумя странами».

Председатель Совета Федерации отметила, что Россию и Бангладеш объединяет стремление укреплять региональную стабильность и развивать сотрудничество в самых различных сферах. Она подчеркнула, что сегодня существует целый ряд проектов, реализация которых сможет вывести взаимоотношения на новый уровень: «Совет Федерации поддерживает этот курс и будет оказывать ему всяческую поддержку. В этих целях мы заинтересованы в налаживании тесных  контактов на уровне руководителей парламентов и комитетов». Валентина Матвиенко попросила передать привет своему коллеге, председателю парламента Бангладеш Абдулу Хамиду, которого готовы принять с визитом в Совете Федерации.

Как сказала Валентина Матвиенко, большое значение Россия придаёт сотрудничеству с Бангладеш в ООН и других международных организациях. Отдельно она остановилась на торгово-экономических связях. «Мы видим положительную динамику, но годовой  товарооборот между нашими странами составляет пока 600 млн. долларов. Очевидно, что здесь у нас есть большие неиспользованные резервы, и нужны дополнительные усилия с обеих сторон, чтобы они заработали. Стоит развивать сотрудничество в различных сферах - атомной энергетике, добыче углеводородов, сельском хозяйстве и других отраслях. Выделю сектор межрегионального сотрудничества – к его развитию стоит подключить наши парламенты. Палата регионов готова активно участвовать в укреплении контактов между субъектами РФ и провинциями Бангладеш. В целом, мы будем прилагать усилия, чтобы все договорённости между нашими странами получили законодательную поддержку в России», - отметила Председатель Совета Федерации.

В свою очередь, Шейх Хасина отметила, что, несмотря на холодную погоду, её семья и коллеги, прибывшие вместе с премьер-министром в Москву, почувствовали, насколько тепло  к ним относятся в нашей стране. «Это второй визит премьер-министра нашей республики в вашу страну – первым, кто приехал сюда, в 1972 году стал мой отец. Сегодняшний визит считаю  историческим для нашей республики  событием.  Накануне нас очень тепло  принял  Президент России Владимир Путин. Подписано десять соглашений и меморандум о взаимопонимании между двумя странами – это прекрасный результат», - подчеркнула Шейх Хасина. Также она высоко оценила помощь России в строительстве новой атомной электростанции в Бангладеш и выразила уверенность, что  сотрудничество с Россией, благодаря подписанным в Москве соглашениям, будет наращиваться в самых разных секторах экономики.

 


Просмотров 170

16.01.2013

Популярно в соцсетях