Павел Крашенинников: «Резиновые квартиры» — среда для мошенников в региональной политике

Час заявлений

Председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников напомнил о проблеме нелегальной миграции и уже не поддающихся счёту «резиновых квартирах».

Он подчеркнул, что этот не юридический и не парламентский термин прижился в России легко из-за емкости и точности. «В прошлом году было зафиксировано свыше 6,5 тысяч адресов, где фиктивно зарегистрировано более 300 тысяч граждан. То есть, в среднем, 47 человек на квартиру, - сказал депутат, - И это только официальные данные, а полный масштаб катастрофы неизвестен». По словам Павла Крашенинникова, появление  «резиновых квартир» - в том числе и мошенническая среда для избирательных технологий. Так, в одном из районов страны гражданин купил дом, разделил его на сто долей, продал их и за счёт своих покупателей выиграл местные выборы.

    Глава думского комитета отметил, что сегодня есть специальные конторы, которые занимаются именно пропиской нелегалов, зарабатывая на этом деньги.  При этом нарушаются права российских граждан. «Если просто запретить прописку и приобретение в собственность, то это будет выглядеть как нарушение права на жилище и право собственности – 35 и 40 статьи Конституции соответственно, - считает парламентарий, - Поэтому надо законодательно ограничить число проживающих граждан в социальном жилищном фонде. Что касается частного жилищного фонда, то речь идёт о микродолях, которые законом не запрещены, но логичнее было бы установить размер доли в зависимости от общей площади жилого помещения». Законодатель уверен, что соответствующие нормы должны быть срочно законодательно закреплены. Поэтому в Госдуме в ближайшее время готовятся рассмотреть несколько законопроектов, касающихся миграционных вопросов. «Их принятие позволит избежать болезненных явлений, которые есть сегодня», - резюмировал Павел Крашенинников.

Просмотров 939