Депутаты рассмотрели законопроект об отмене нотариального заверения подписей, предоставленных кандидатом на должность в губернаторы

На пленарном заседании в Госдуме в первом чтении депутаты рассмотрели поправки в законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Законопроектом предлагается исключить необходимость нотариального заверения подписей, предоставленных кандидатом на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

Член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Анатолий Локоть рассказал, почему необходимо отказаться от нотариального заверения подписей. Во-первых, считает депутат, это удалённость нотариата от субъекта, желающего поставить подпись в поддержку того или иного кандидата. Во-вторых, финансовая сторона вопроса. В-третьих, по словам парламентария, инициатива направлена на шлифование законодательства и гармонизацию законодательных норм.

Однако первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков считает, что существующее нотариальное заверение подписей обоснованно, потому что обеспечивает их достоверность. Законопроект вынесен на час голосования.

Просмотров 781