Александр Савенков: Экстерриториальное право не должно препятствовать свободной конкуренции на мировых рынках

Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Александр Савенков заявил о том, что экстерриториальное законодательство не должно препятствовать свободной экономической конкуренции на мировых рынках.

Такое мнение сенатор высказал на встрече с представителями Отдела по связям с российским парламентом при Посольстве Японии в РФ Рюити Хирано и Харуюки Каматани. Встреча состоялась накануне в Совете Федерации. «Если право выходит за территории государств, но при этом не является международным, то оно может стать препятствием для свободной конкуренции на мировых рынках, становится полицейским инструментом сильных экономик против слабых. Сегодня американские и британские правоприменители нарабатывают судебную практику на индийских, других юго-восточных и латиноамериканских компаниях, а завтра, опираясь на этот международный опыт, они переключатся на Европу и другие развитые страны», - отметил Александр Савенков.

Российские и японские парламентарии, отметил сенатор, могут совместно работать над созданием максимально благоприятных условий для экономической конкуренции, обезопасив ее от попыток правовой интервенции. В свою очередь, Рюити Хирано согласился с тем, что совместными усилиями Россия и Япония могут добиться высоких результатов в сфере соблюдения норм международного права. По его мнению, российско-японское парламентское сотрудничество должно активно развиваться, в том числе и в области противодействия коррупции.

Источник: Официальный сайт Совета Федерации


Просмотров 109

16.01.2013

Популярно в соцсетях