Зимняя резина: переобуваться или нет?

В зимнее время года в России согласно законам природы многие реки покрываются льдом, а колеса автомобилей — зимней резиной. Однако этому правилу следуют далеко не все автомобилисты.

Исправить ситуацию с целью сокращения ДТП в холодное время года вызвался сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов. Следуя опыту соседней Финляндии парламентарий предложил ввести определенный отрезок времени — с 1 декабря по 1 марта, в течение которого автомобили в обязательном порядке должны быть «обуты» в зимние шины. За нарушение сего правила проект закона предусматривает штраф в размере пяти тысяч рублей. Уточняется, что для отдельных регионов регламент может быть изменен. Депутаты же задаются вопросами, как быть с грузовыми автомобилями, для которых не существует зимних шин, также для некоторых остается неясной ситуация со всесезонной резиной.

Первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков предлагает задуматься о том, чтобы обязать дальнобойщиков иметь с собой специальные противогололедные цепи и рассмотреть возможность изменений не в законодательстве, а в ПДД и КоАПП.

Просмотров 1307