Родоначальник атомного проекта

110-летие со дня рождения выдающегося отечественного физика Игоря Васильевича Курчатова, превратившего Советский Союз в великую ядерную державу, страна отметила 12 января.

В рамках памятных мероприятий в Научно-исследовательском центре «Курчатовский институт» ученые и сотрудники отдали дань памяти гениальному ученому. Президент Курчатовского института академик Евгений Велихов подчеркнул, что «Игорь Васильевич не только заложил основу обороноспособности России, но и стал родоначальником атомной энергетики в мире».

В этот же день состоялось торжественное заседание Ученого совета института. В своем приветственном слове его директор Михаил Ковальчук назвал Курчатова «личностью масштаба Леонардо да Винчи». Учёный сочетал широчайшую научную эрудицию, интуицию, с блестящим талантом организатора. В тяжелейших условиях Великой Отечественной войны он создал совершенную научную школу, которая не только блестяще решила в кратчайшие сроки государственную задачу по созданию ядерного оружия, но и стала родоначальником взрывного развития множества уникальных технологий, научных направлений, актуальных и по сей день.

Также в Курчатовском центре культуры прошла выставка, подготовленная сотрудниками музея Курчатовского института и Мемориального дома-музея И. В. Курчатова. Были представлены экспонаты из музеев, научные труды Курчатова и его соратников, состоялась презентация четвертого тома полного собрания научных трудов ученого, выпущенного к 110-летнему юбилею.

О видение перспектив Курчатовского института «Парламентской газете» рассказал его директор, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук. Читайте материал в ближайшем номере.


Просмотров 168

15.01.2013

Популярно в соцсетях