Владимир Плигин: Любые решения должны приниматься в рамках правового государства

На заседании Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству рассматривался вопрос о собранных редакцией «Новой газеты» подписей против закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», более известного как «закон Димы Яковлева»

Открывая заседание, председатель комитета Владимир Плигин отметил: «Есть поручение Государственной Думы нашему комитету рассмотреть материалы, которые касаются более чем ста тысяч подписей. Данные подписи собираются в рамках формирования практики общественной инициативы. Концепция общественной инициативы предусмотрена Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года. В рамках Указа дается целый ряд поручений, и в частности, поручение Правительству РФ о необходимости утвердить Концепцию российской общественной инициативы, обеспечив технические и организационные условия для публичного представления предложений граждан, в том числе с использованием специализированных ресурсов в сети Интернет, до 15 апреля 2013 года. Далее Указом Президента предусматривается рассмотрение указанных предложений, получивших поддержку не менее 100 тысяч граждан, в течении одного года в Правительстве РФ после проработки этих предложений экспертной рабочей группой с участием депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации и представителей бизнес-сообщества. Таким образом, речь идет о законодательных инициативах россиян, которые касаются отдельных вопросов совершенствования законодательства. Это важный аспект, на который я хотел бы обратить внимание — речь идет о совершенствовании законодательства».

Владимир Плигин также подчеркнул, что должны быть созданы технически-организационные условия для публичного представления предложений с использованием специализированного ресурса в сети Интернет, нужны четкие правила и процедуры, которые позволяли бы увязывать подписи с авторством. «В настоящее время технически это сделать сложно», - отметил депутат.

Кроме того, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству отметил, что Государственная Дума часто работает с обращениями граждан (это предусмотрено действующим законодательством), и всегда внимательно относится к предложениям избирателей. «Для этого достаточно законодательных процедур, которые полно, структурно урегулированы, - сказал Владимир Плигин. - А после того, как будет внедрена практика работы с российской общественной инициативой, посмотрим — какое нормативное регулирование потребуется дополнительно. Вполне возможно, что это нормативное регулирование не обязательно должно быть на уровне федерального законодательства».

Что касается уже собранных «Новой газетой» подписей, то Владимир Плигин отметил: «Сейчас нет предмета для обсуждения — поскольку нет самой инициативы». А рассмотрение подписей за роспуск Государственной думы является нелегитимным.

«Если мы собираемся жить в нормальном обществе, то любые решения должны приниматься в рамках правового государства. Поэтому постановка вопросов, которые не имеют под собой правовой, а тем более конституционной почвы, мне представляются неоправданными. В любом государстве мира существуют несколько стратегических институтов, которые уважаются любыми лицами, которые ответственны за судьбу страны… Следует уважать мнение большинства населения страны, которое было продемонстрировано на предыдущих выборах. В настоящее время есть возможность у всех политических сил, которые не являются маргинальными или искусственно не стремятся быть маргинальными, создать политическую партию. В Российской Федерации существуют демократические механизмы решения вопросов. Противопоставлять себя большинству не стоит», - подчеркнул Владимир Плигин. 

Источник: Пресс-служба «Единой России»


Просмотров 63

14.01.2013

Популярно в соцсетях