Выборы по-новому

Администрация президента и ЦИК должны подготовить законопроект по реформе системы выборов в Государственную Думу согласно поручению Владимира Путина.

Президент РФ предложил перейти к смешанной системе выборов в ходе своего недавнего послания Федерального собрания. Новый проект закона предусматривает прохождение выборов в Госдуму по смешанной системе — половина по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. Партиям же предоставляется право объединяться в блоки.

Представители оппозиции полагают, что возврат к смешанной системе наиболее выгоден для партии «Единая Россия». Оппозиция ожидает введения муниципальных фильтров для депутатов-одномандатников и нового витка бюрократии. Противники данной системы выборов считают также, что по округам обычно одерживают победу крупные бизнесмены или лояльные власти люди.

Возвращение права на создание партийных блоков, по мнению политологов, будет на руку праволиберальным партиям, которые не проходили в Думу с 2003 года.

Кроме того, в новом законопроекте предусмотрено уменьшение времени на предвыборную агитацию и сокращение общефедерального списка — с десяти до трех человек.


Просмотров 85

11.01.2013

Популярно в соцсетях