Валерий Кистанов: АТПФ может помочь в решении территориальных споров в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум (АТПФ), 21-я сессия которого пройдет 27—31 января во Владивостоке на острове Русский, может помочь в решении территориальных споров в регионе. Такое мнение выразил руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Территориальные дискуссии в Азиатско-тихоокеанском регионе в основном идут вокруг Южных Курил, корейских островов Токто (Такэсима) на которые претендует Япония, островов Сэнкаку (Дяоюйдао), фактический суверенитет Японии над которыми оспаривает Китай.

«Речь идет, в первую очередь, о споре между Китаем и Японией за острова Сэнкаку и споре между Южной Кореей и Японией за острова Такэсима. Сейчас эти вопросы обострились, и парламентарии стран АТР в рамках АТПФ могли бы выработать пути их практического решения», - сказал эксперт.

По мнению Валерия Кистанова, АТПФ имеет огромное значение с точки зрения решения вопросов обеспечения стабильности и безопасности в  АТР «Сейчас напряженность в регионе растет, ситуация в сфере безопасности ухудшается. Растет военная мощь Китая, впервые со времен Второй войны о наращивании военного потенциала заявила Япония. По сути, идет полноценная гонка вооружений. Эти процессы не могут не беспокоить США, которые, как уже заявлял Барак Обама, смещают фокус своего внимания в АТР», - подчеркнул эксперт.

По его словам, какая-либо внятная коллективная структура, которая бы занималась вопросами безопасности в регионе, как, например, ОБСЕ в  Европе, отсутствует.

«Таким механизмом обеспечения стабильности и безопасности мог бы стать АТПФ, - продолжил Валерий Кистанов. - Роль этой организации сегодня трудно переоценить. И Россия играет в этой структуре одну из ведущих ролей. Поворот России в сторону Востока очевиден: Россия – это евразийская, тихоокеанская держава».

Он подчеркнул, что ситуация в регионе позволяет нашей стране чувствовать себя довольно комфортно: претензии Японии на острова Курильской гряды не существенны, более того – они не мешают динамичному развитию отношений Москвы и Токио.

«С приходом к власти Синдзо Абе, ранее уже бывшего премьером и успешно сотрудничавшего с Владимиром Путиным, они только улучшаются, - отметил эксперт. – Между тем, территориальный спор  между Японией и Китаем за острова Сэнкаку, а также спор между Южной Кореей и острова Такэсима – куда острее: доходит до боевых столкновений, пусть и носящих локальный, эпизодический характер».

В этой ситуации, полагает Валерий Кистанов, Россия может выступить в качестве арбитра, а АТПФ могла бы «стать удачной площадкой для поиска компромиссных решений». «Конечно, эти проблемы не решить разом, это требует времени, но есть площадка для диалога, поиска путей решения проблемы. АТПФ как раз и есть тот необходимый формат. Важна и роль Совета Федерации, как одного из ключевых организаторов форума со  стороны России. И его роль будет только возрастать, если российские сенаторы предложат конструктивные решения урегулирования территориальных споров в АТР», - резюмировал эксперт.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации


Просмотров 192

10.01.2013

Популярно в соцсетях