Владимир Путин внес в Думу законопроект о борьбе с договорными матчами

Владимир Путин внес в Думу законопроект о борьбе с договорными матчами  

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Государственную Думу проект закона о борьбе с договорными матчами. Документ, внесенный главой государства, предлагает внести поправки в закон «О физической культуре и спорте РФ» и некоторые законодательные акты.

Законопроектом дается определение понятию «подтасовки» результатов матча. Под противоправным влиянием на результат спортивного соревнования будет пониматься «совершение в целях достижения заранее предопределенного результата или исхода соревнования хотя бы одного из следующих деяний: подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей спортивных команд, других участников или организаторов официального спортивного соревнования, а равно принуждение или склонение указанных лиц к оказанию такого влияния либо вступление с ними в сговор; получение указанными лицами денег, ценных бумаг, иного имущества, пользование ими услугами имущественного характера, извлечение других выгод и преимуществ либо вступление их в сговор».

Документ, внесенный в нижнюю палату парламента, также предусматривает меры, направленные на предотвращение противоправного влияния на результаты матчей и борьбу с ним. В частности, спортивные федерации обяжут отстранять от участия в спортивных соревнованиях подозреваемых в противоправном влиянии на результаты официальных спортивных соревнований. Если же будет вынесен обвинительный приговор, то к таким лицам должны будут применить соответствующие санкции, включая спортивную дисквалификацию спортсменов. Кроме того, при выявлении фактов противоправного влияния на результаты соревнований спортивные федерации должны информировать об этом соответствующие органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, а также правоохранительные органы.

Помимо этого, поправки вводят запрет на участие спортсменов, тренеров, спортивных судей, руководителей спортивных команд и других участников официальных спортивных соревнований в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на эти соревнования по соответствующим видам спорта. За нарушение этого запрета спортивные федерации также должны будут применять к указанным лицам спортивные санкции.

Общероссийские и региональные спортивные федерации, не исполняющие своих обязанностей по предотвращению противоправного влияния на результаты официальных спортивных соревнований, исключаются из реестра общероссийских и аккредитованных региональных спортивных федераций.


Просмотров 48

09.01.2013

Популярно в соцсетях