В ОАЭ задержали россиянина, одного из главарей крупнейшего международного наркосообщества

Сотрудники Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков провели международную специальную операцию совместно с представителями Интерпола, Министерства внутренних дел Объединенных Арабских Эмиратов, Агентства по борьбе с наркотиками США, Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Благодаря скоординированным действиям спецслужб в Объединенных Арабских Эмиратах задержан Атобек Гулмамадов – один из главарей крупнейшего международного наркосообщества. По данным ведомств, этот человек несколько лет разыскивался за организацию многочисленных поставок крупных партий афганских опиатов через территорию государств Средней Азии в Россию.

В ходе проведения ряда оперативно-розыскных мероприятий в отношении преступного сообщества, в которое входил Гулмамадов, наркополицейские изъяли на территории России более 900 килограммов высококонцентрированного героина. Переброской почти половины из них – около 400 килограммов –  руководил непосредственно Гулмамадов. Однако самому наркодилеру тогда удалось скрыться.

Являясь гражданином Республики Таджикистан, наркоторговец сумел получить второе гражданство в Российской Федерации и активно пользовался этим в своей преступной деятельности.

К сожалению, упрощенная форма получения российского гражданства, установленная международными соглашениями и отдельными поправками к российскому закону о гражданстве – прямая лазейка для преступников разных мастей, в том числе и наркоторговцев из стран, по территории которых проходят пути афганского наркотрафика.

Используя несколько паспортов, выписанных на разные фамилии, Гулмамадов только в 2012 году дважды побывал на территории Российской Федерации, чтобы организовать крупные поставки героина в нашу страну.

С января по ноябрь 2012 года возглавляемая им группировка пыталась доставить героин в Самарскую область, Санкт-Петербург и Республику Татарстан.

Но им это не удалось. Сотрудники ФСКН России задержали зелье и 15 активных членов наркогруппировки. В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Гулмамадова в Российскую Федерацию.

Источник: Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России


Просмотров 82

27.12.2012

Популярно в соцсетях