Валентина Матвиенко: В России нужно создавать условия для мотивации усыновления детей

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала о положительных моментах в «законе Димы Яковлева». По ее словам, к этому вопросу надо относиться «без эмоций, спокойно, серьезно». Параллельно с принятием этого закона надо принимать комплекс мер для улучшения положения детей-сирот в России.

«То, что благодаря принятию, обсуждению этого закона поднялась такая серьезная дискуссия, - не было бы худа без добра или добра без худа», - заявила спикер верхней палаты. «На самом деле этот вопрос давно требовал серьезного осмысления. Нужно создавать условия в собственной стране — и материальные, и иные, для мотивации усыновления детей собственными гражданами, а таких граждан много», - добавила Валентина Матвиенко.

«У государства достаточно финансовых ресурсов, чтобы обеспечить лечение, хирургическое вмешательство в России, а в тех случаях, когда это невозможно сделать в России, государство обязано обеспечить лечение таких детей за рубежом. Уверена, что такие меры будут приняты», - подчеркнула она. Валентина Матвиенко отметила, что дети-сироты, в отношении которых уже есть решения суда об их усыновлении иностранцами, будут усыновлены независимо от того, что 1 января 2013г. должен вступить в силу закон.

Помимо этого Валентина Матвиенко привела данные социологического опроса Фонда общественного мнения, согласно которому 56% россиян выступают против усыновления российских детей иностранцами. Солидарное голосование в Госдуме всех фракций по данному закону отражает мнение избирателей, сказала она. «Главное для любого государства, для России — обеспечить безопасность детей, которые усыновляются и попадают в приемные семьи», - подчеркнула глава Совета Федерации.

Источник: РБК


Просмотров 135

26.12.2012

Популярно в соцсетях