Совет Федерации сделал Минрегионразвития «последнее предупреждение»
Советом Федерации одобрены поправки в Градостроительный кодекс РФ, устанавливающие требования к разработке и утверждению программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры.
Как пояснил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, поправки наделяют Правительство РФ полномочием по установлению требований к программам комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов. А федеральные министерства и ведомства получают право утверждать порядок осуществления мониторинга разработки, утверждения и реализации таких программ.
Органы власти субъектов РФ также наделяются новыми полномочиями – они будут осуществлять мониторинга разработки, утверждения и реализации комплексных коммунальных программ. На уровне муниципалитетов разрабатывать и утверждать такие программы уполномочены органы местного самоуправления поселений, районов и городских округов.
Вместе с тем, закон подвергся острой критике палаты регионов. Особо много вопросов вызвал пункт о расходах по обеззараживанию отходов. Сенатор Степан Киричук, представляющий законопроект перед коллегами сообщил: Минрегионразвития заверило, что коммунальные тарифы не будут расти. Замминистра Юрий Осинцев признался: «Сегодня ряд ТСЖ уже задают вопросы – будет ли платить население за обработку твёрдых бытовых отходов? Подчеркну, что после необходимой корректировки закона разработка тарифов рядовых граждан не коснётся».
Эти ответы абсолютно не удовлетворили вице-спикера палаты регионов Светланы Орловой: «Пока будут готовится поправки, наши граждане получат «подарок» в новом году - ещё одну строчку расходов в счетах квартплаты на обеззараживание бытовых отходов. Отмечу, что ни одна поправка палаты регионов к данному закону не была учтена». Другие сенаторы высказались более резко. «С точки зрения юридической техники не видел более грязного документа», – сказал Аркадий Чернецкий. «Мы постоянно прощаем представителей министерства, но они должны наконец осознавать свою ответственность!», - отметил Владимир Кулаков.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заметила, что все претензии абсолютно справедливы. «Минрегион сначала внёс закон, но после не отслеживал его и не сопровождал. Увы, это становится плохой традицией для данного министерства. Сейчас были внесены поправки ко второму чтению, которые не имели ничего общего в первоначальной концепцией закона. Нами подготовлено протокольное решение, по которому Минрегион в течение двух месяцев должен исправить нормы, касающиеся вопросов утилизации отходов. Если это решение не будет выполнено министерством, то его законопроектам будет крайне сложно найти поддержку в Совете Федерации. Считайте, что сегодняшнее одобрение палатой регионов данных поправок — наше последнее предупреждение министерству», - заявила Валентина Матвиенко.