Сенаторы приняли Постановление о совершенствовании механизма усыновления детей

Совет Федерации принял Постановление о мерах совершенствования механизма усыновления детей гражданами России. В документе отмечается, что, несмотря на возросшее внимание к проблемам российской семьи властей всех уровней, мер поддержки явно недостаточно.

«Чрезмерная бюрократизация процедуры усыновления, несогласованность действий государственных органов, в ведении которых находятся вопросы поддержки семей с детьми, дефицит средств на оказание высокотехнологичной медицинской помощи нуждающимся детям, недостаточность мер по стимулированию усыновления — все это препятствует усыновлению детей гражданами РФ», - подчёркивается в Постановлении Совета Федерации.

В этой связи сенаторы рекомендовали коллегам из Государственной Думы ускорить рассмотрение и принятие ряда законопроектов, касающиеся прав детей-сирот, социального патроната и работы органов соцопеки. Также палата регионов адресовала Правительству России ряд конкретных предложений, касающихся укрепления института семьи в нашей стране. Среди них – разработка  единого стандартного механизма усыновления детей-сирот гражданами РФ и проекта федерального закона «Об охране здоровья детей в РФ», установление системы грантов  и возможность внеочередного приобретения земельного участка приёмными семьями, которые воспитывают трех и более детей, либо приняли на воспитание детей-инвалидов.

Также сенаторы предложили при составлении федерального бюджета готовить так называемый «детский бюджет» - отдельное приложение, содержащее информацию по расходам госказны по поддержке семьи и детей.

Просмотров 733