Решение о создании мобилизационного войскового резерва отнесено в полномочиям Президента России

На 326 пленарном заседании Совета Федерации сенаторы одобрили поправки, касающиеся вопросов создания мобилизационного людского резерва.

Как доложил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, поправкам в отдельные законодательные акты РФ устанавливается, что для мобилизационного развертывания Вооружённых Сил РФ и других силовых структур создаются войска запаса из мобилизационного людского резерва и мобилизационного людского ресурса. Мобилизационный резерв включает граждан, пребывающих в запасе и заключивших контракт о пребывании в резерве. Мобилизационный ресурс включает ещё и граждан, не входящих в состав резерва.

Указывается, что резервы ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов создаются Президентом РФ и формируются по территориальному принципу. Включение в состав мобилизационного резерва осуществляется на добровольной основе путем заключения контракта. Резервист исполняет воинскую обязанность в соответствии с действующим законодательством. Также поправками устанавливаются основания для исключения (в т.ч. досрочного) из мобилизационного резерва. Также предусматриваются денежные выплаты гражданам, пребывающим в резерве.

К полномочиям Президента РФ отнесено принятие решения о создании мобилизационных резервов и установлении численности резервистов по представлению федеральных силовых министерств и ведомств. Также глава государства устанавливает особенности формирования резервов в ФСБ России.

Сенатор Николай Рыжков спросил –контрактная система вводится для всех резервистов или только определённой части резерва? Виктор Озеров пояснил, что та категория квалифицированных отставников,для которых военные сборы проводятся раз в три года, будет мобилизовать в первую очередь. Но их число должно увеличиваться с увеличением числа контрактников в российской армии.

Поправки вступают в силу с 1 января 2013 года. Изменения вносятся в ФЗ: «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», Федеральный закон «Об Обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих».


Просмотров 130

26.12.2012

Популярно в соцсетях