Критика «принципа добросовестности» не заблокировала принятие пакета поправок в Гражданский кодекс

В ходе пленарного заседания Совета Федерации сенаторы одобрили ряд масштабных изменений в Гражданский кодекс РФ. Поправки предусматривают введение сразу нескольких новелл. Так, вводится принцип добросовестности, с учетом которого суды наделяются дополнительными правами. В частности они могут отказывать лицу в защите права в случае, если в его действиях имеются признаки «обхода закона». Изменения также предоставляют возможность компенсировать возмещения ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов.

Корме того, поправки устанавливают, что гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности — над ним устанавливается попечительство. Устанавливается, что опекуны и попечители исполняют свои функции и совершают сделки с учетом мнений и предпочтений своих подопечных, и предоставляют обязательный отчёт о расходовании сумм, алиментов, пенсий, пособий, зачисленных на номинальный счет.  

Ещё одно важное нововведение регламентирует право граждан вести сельскохозяйственную деятельность без образования юрлица. Гражданин может быть главой сельхозобразования с момента госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя. С другой стороны, устанавливается право граждан ведущих деятельность в области сельского хозяйства,  на регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства. Члены такого юрлица несут субсидиарную ответственность по его обязательствам, при этом гражданин может быть членом только одного такого хозяйства.

Отмечалось, что спорное решение об исключении обязательного нотариального удостоверения сделок с имуществом не является окончательным, и данные правила могут вступить в силу, когда будут созданы условия для их реализации – в частности, принят федеральный закон о нотариате и нотариальной деятельности.  

Некоторые вопросы сенаторов вызвал пункт, по которому предлагается закрепить принцип добросовестности при осуществлении гражданских прав и исполнении  обязанностей. Как отметили разработчики законопроекта, закрепление данного принципа не является «пустой нормой», так как позволит установить важнейшие ориентиры поведения субъектов гражданского права и более широко применять меры гражданско-правовой защиты в случаях недобросовестных действий участников гражданского оборота. Между тем, сенатор Евгений Тарло отметил, что ведение нормы о добросовестности повышает неопределённость и создаёт коррупционное поле, так как некорректно может подменять собой уже существующие в законодательстве нормы, предусматривающие конкретную ответственность (например, за недобросовестную сделку).

Несмотря на критику отдельных законодателей, поправки в Гражданский кодекс РФ  были приняты подавляющим большинством голосов. Они вступают в силу с 1 марта 2013 года.

 

Просмотров 787