Члены Совета Федерации одобрили закон «Об образовании»

Закон «Об образовании в Российской Федерации» практически единогласно принят на пленарном заседании верхней палаты парламента, один сенатор воздержался.

По словам председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаиды Драгункиной, учитывая, что в действующий закон «Об образовании» 1992 года было внесено 83 изменения, возникла необходимость вывода российской системы образования на качественно новый уровень.

Сенатор рассказала, что в новом законе сохраняются базовые принципы и нормы, закреплённые действующим законодательством: обеспечение государственных гарантий прав и свобод человека, гражданина и отдельных категорий населения в сфере образования, обеспечение доступности и качества образования.

В Федеральном законе также закреплён ряд механизмов, направленных на развитие системы образования: расширяется круг организаций, в которых граждане могут получать бесплатное образование, теперь это может происходить не только в государственных, но и частных образовательных организациях.

Кроме основной программы профессиональной подготовки, вводятся программы повышения квалификации и переподготовки по рабочим профессиям. В документе также закрепляются особенности получения образования лицами, проявившими выдающиеся способности, иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Кроме того, большое внимание в законе уделено условиям обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, оно может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или организациях.

В документе закреплено и правовое положение обучающихся: их права, обязанности, дисциплинарная ответственность, меры социальной поддержки. Документ устанавливает размер оплаты труда педагогических работников не ниже уровня, соответствующего средней заработной плате в соответствующем субъекте Российской Федерации, на территории которого расположены общеобразовательные организации. Также закрепляются нормы об обязательности учёта мнения жителей сельского поселения при принятии решения о реорганизации и ликвидации образовательного учреждения, расположенной в данном сельском поселении.

Зинаида Драгункина рассказала, что после общенародного обсуждения законопроекта ко второму чтению было внесено 1600 поправок, которые Комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике совместно с депутатами Государственной Думы и Министерством образования рассмотрел. В итоге, 575 поправок были приняты. Закон стал более точным и содержательным, считает Зинаида Драгункина.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2013 года.


Просмотров 135

26.12.2012

Популярно в соцсетях