Зинаида Драгункина: Новый закон об образовании защищает права учителя с социальной точки зрения

Выстраданным и судьбоносным назвала закон «Об образовании в Российской Федерации» председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина.

«Этот документ устанавливает правовые, организационные и экономические основы образования в России, а также формулирует основные принципы государственной политики в этой сфере», -  отметила парламентарий на заседании профильного Комитета верхней палаты.

По словам сенатора, в период работы над проектом закона членами Совета Федерации было внесено 137 поправок. При этом 27 из них представлены лично Зинаидой Драгункиной и членами возглавляемого ею Комитета СФ.

В новом законе сенатор выделила ряд крайне важных новелл. Зинаида Драгункина обратила внимание на то, что теперь Правительство Российской Федерации будет представлять ежегодный доклад о состоянии отечественного образования.

Сенатор отметила и то, что в документе прописана норма о поиске и поддержке талантливых учащихся и молодежи независимо от их места их проживания и социального положения. Законом, сообщила Зинаида Драгункина, закрепляется также необходимость проведения  мониторинга законодательства в сфере образования.

Особо сенатор отметила социальную составляющую закона. В том числе положение, согласно которому оплата труда педагогических работников не должна быть ниже средней зарплаты по региону. «Если говорить об учителе, то с социальной точки зрения его права защищены этим документом», - подчеркнула Зинаида Драгункина.

Кроме этого законодатель заметила, что в документе обращено внимание на особый статус сельских школ, изменить который теперь можно, только учитывая мнение жителей данных поселений.

Статс-секретарь, заместитель Министра образования и науки РФ Наталья Третьяк в свою очередь обратила внимание на то, что после принятия Федерального закона ведомство готово представить для обсуждения подзаконные акты, подготовленные для дальнейшей работы. Она также ответила на многочисленные вопросы сенаторов, которые касались ЕГЭ, гуманитарного образования, пенсионного обеспечения педагогических работников и другие.


Просмотров 104

25.12.2012

Популярно в соцсетях