Вместо Мавзолея на Красной площади — шатёр

В столице началась масштабная реставрация усыпальницы вождя мирового пролетариата. Проводить грандиозный ремонт решили прямо не вынося тело Ленина, ремонтные работы саркофаг не затронут. Правда, несколько месяцев доступ к нему будет закрыт.

В Кремле журналистам подробно рассказали, как будет проходить реставрация. Из-за того, что она началась в холодное время года, придумали специальный опорно — надувной купол, который внутри будет поддерживать плюсовую температуру для рабочих, внешне не портя пейзаж главной площади страны.

Эксперты компании «Атэкс» ФСО России, которая занимается строительством объектов федерального значения, включая режимные, провели исследования и пришли к выводу, что надо срочно устранить крен фундамента и восстановить гидроизоляцию комплекса. Замдиректора «Атэкс» Станислав Кюнер объяснил, что необходимость ремонта обусловлена влиянием внешней среды на здание.  Из-за проседания грунта происходит деформация, страдает облицовка памятника. А советник главы Федеральной службы охраны Сергей Девятов подчеркнул, что ещё полвека назад знаменитый Мавзолей начал заваливаться на бок. В 1963-м году учёные впервые обнаружили, что многотонный кирпично-гранитный куб проседает на свой юго-восточный угол. Тот, что обращен к Спасской башне. А за минувшие десятилетия Мавзолей расшатался ещё больше. Нарушение гидроизоляции уже носит глобальный характер, особенно по задней стороне Мавзолея, что приводит к отслаиванию камня, нарушению стен и несущих конструкций.

Дело в том, что до ХVIII века Кремль располагался на острове. От нынешней Красной площади его отделял Алевизов ров. Но Наполеон, покидая Москву, взорвал кремлевские башни, а позже, для их скорейшего восстановления,  ров засыпали. Чем? Да тем, что попадалось под руку. Из-за больших размеров и 30-метровой глубины, вперемешку с камнями кидали мусор и то, что осталось от сгоревших домов.

Первый Мавзолей был построен из дерева по проекту архитектора Щусева за несколько дней до похорон Ленина зимой 1924 года. Здание простояло до весны и было заменено на другое, но тоже деревянное. И только в 1929—1930 годах началась закладка третьего, уже привычного нам каменного Мавзолея. А вот трибуны, чьи фундаменты не стыкуются с фундаментом ленинской усыпальницы, были построены гораздо позже.

Кстати, после реставрации из мавзолейного комплекса одна из них исчезнет. В 1983 году там разместили эскалатор для подъема руководителей страны на трибуну Мавзолея во время парадов. А сегодня необходимости в таком устройстве нет.

Что касается затрат на проведение реставрационных работ, то Сергей Девятов напомнил, что Мавзолей — объект культурного наследия федерального значения и входит в ансамбль московского Кремля. А потому, никаких отдельных средств выделялось, кроме тех, что в целом предусмотрены для ремонтных работ кремлевских построек.

Завершатся ремонтно-реставрационные работы в конце апреля. Главное,  - по словам представителей ФСО, - успеть до Парада Победы 9 мая.


Просмотров 153

25.12.2012

Популярно в соцсетях