Александр Чекалин: Закон об обороте взрывчатых веществ может быть принят уже в 2013 году

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин считает, что закон об обороте взрывчатых веществ будет принят уже весной 2013 года. Об этом он сказал после расширенного заседания Комитета СФ, посвященного проблемам нормативно-правового оборота взрывчатых веществ и содержащих их изделий.

«Каждый килограмм взрывчатого вещества, в том числе и промышленного назначения, должен быть на учете у государства. Любая пропажа взрывчатого вещества должна расцениваться как чрезвычайное происшествие и повод поднять на ноги все компетентные органы», - сказал Александр Чекалин.

По его словам, в законе должны быть отражены такие положения как маркировка взрывчатых веществ, чтобы найти завод-изготовитель, проанализировать факт утечки и проследить всю криминогенную цепочку. Также должен быть детально прописан порядок списания взрывчатых веществ в местах производства взрывных работ, должен быть и раздел, посвященный их утилизации.

«Я не сторонник того, чтобы появился еще один контролирующий орган. Но нужно определить головную организацию, отвечающую за весь оборот взрывчатых материалов промышленного назначения», - сказал Александр Чекалин. По его словам, такой организацией может быть Министерство внутренних дел РФ, которое имеет мощную службу, специализирующуюся по этой тематике.

«Вопрос об обороте взрывчатых веществ — не шуточный, ему посвящено до десятка различных постановлений, но должен быть один рамочный закон – четкий, понятный и очень строгий», - указал сенатор.

«Сейчас в профильном Комитете СФ прошли слушания, мы сформировали план работы, в котором заложено, что весной 2013 года проведем слушания по законопроекту, обсудим его «материю», принципы. Я надеюсь, что на весенней сессии закон будет принят», - заключил Александр Чекалин.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации

Просмотров 445