Валентина Матвиенко: Российские законодатели займутся созданием условий для усыновления детей внутри страны

Дискуссия в российском обществе по проблеме иностранного усыновления российских детей заставляет серьезно переосмыслить этот вопрос. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя принятие Государственной Думой во втором – основном – чтении законопроекта, ответного на «акт Магнитского» Конгресса США. Документ, в частности, предусматривает запрет на усыновление российских детей гражданами США и денонсацию российско-американского соглашения по сотрудничеству в этой сфере.

«Очень хорошо, что у нас в обществе сейчас развернулась широкая дискуссия по вопросам иностранного усыновления российских детей, – сказала спикер Совета Федерации. – Если провести широкий социологический опрос и спросить жителей нашей страны, согласны ли они с тем, что наших детей усыновляют иностранные граждане, думаю, большинство из них отнесется к этому отрицательно». По мнению В.Матвиенко, в России достаточно милосердных людей, достаточно семей, которые готовы усыновлять детей, в том числе детей с ограниченными возможностями.

«Но для этого власть, государство должны создать соответствующие условия, создать мотивацию», - подчеркнула она. «Здесь и нам законодателям, и в целом всем институтам власти, которые занимаются семьей, очень многое надо сделать, чтобы создать комфортные условия для усыновления детей, для поддержки таких семей. Мы обязательно этим будем заниматься», - заверила Валентина Матвиенко, возглавляющая также Координационный совет при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

«Сегодня мы находимся на таком этапе развития, когда у государства есть все возможности, чтобы создать таким детям хорошие условия для лечения, образования, воспитания, - продолжила спикер СФ. – Поэтому в обществе вызывает непонимание, почему мы своих российских детей отдаем на усыновление за границу».

Касаясь непосредственно решения депутатов ГД дополнить ответный на «акт Магнитского» законопроект, в том числе поправкой, запрещающей усыновлять детей гражданами США, Валентина Матвиенко констатировала, что«депутатов можно понять». Она привела аргументы, которыми руководствовались инициаторы этой меры в нижней палате: Во-первых, мы знаем о целой серии чудовищных преступлений в отношении усыновленных детей, в том числе со смертельным исходом. Во-вторых, есть примеры, когда усыновленные в России дети потом разонравились, их отдавали непонятно куда. В-третьих, что очень серьезно, усыновленные российские дети практически не имеют правового сопровождения со стороны России, и практически во всех случаях чинились препятствия допуску наших консульских, дипломатических работников для проверки условий проживания этих детей, были препятствия к допуску к судебным процессам, которые происходили над родителями, причинившими вред здоровью усыновленных российских детей или повинных в их смерти. И конечно, вызывает глубочайшее возмущение то, что в таких случаях, когда по вине родителей дети погибали или получали увечья, как правило, суды США оправдывали этих родителей. «Все это, конечно, вызывает возмущение как депутатов, так и всех граждан России», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Сложившаяся ситуация, по ее оценке, заставляет серьезно переосмыслить вопрос иностранного усыновления российских детей, найти ресурсы, возможности, включить институты гражданского общества и создать нормальные условия для жизни, воспитания, лечения, сложных операций для этих детей и их усыновления внутри страны. «Уверена, что мы с этой задачей, безусловно, справимся», - резюмировала глава верхней палаты российского парламента.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации


Просмотров 127

19.12.2012

Популярно в соцсетях