Сергей Миронов: Фракция «Справедливая Россия» категорически не поддерживает законопроект «Об образовании»

После первого чтения в профильный комитет Госдумы было подано 1500 поправок, из которых 500 профильным комитетом было принято к рассмотрению. Это, по мнению главы фракции «Справедливая Россия» говорит о том, что законопроект абсолютно сырой и непроработанный. 

Сергей Миронов напомнил о некоторых поправках, которые вносила фракция «Справедливая Россия» и которые были отклонены. Например, о запрете реорганизации, слиянии и закрытии сельских школ. «Ведь школа – это практически единственный очаг культуры на селе. Как только он исчезнет, на этом селе можно будет ставить крест», - подчеркнул парламентарий.

Второе, должно быть чётко прописано, какую часть бюджета государство планирует тратить на образование. Третье – надо прописать, что не только зарплата учителей не может быть ниже средней по региону, но и зарплата преподавателей высшей школы должна её превышать.

«Выпускники педагогических вузов, к сожалению, сегодня не идут работать в школу, - напомнил Сергей Миронов, - Решить эту проблему можно, если предложить молодым учителям в первые три года их работы 50-процентную надбавку к окладу. Это стало бы хорошим стимулом». В целом, глава фракции подчеркнул, что ощутима явная несправедливость законопроекта, который принесет много вреда будущему нашей страны.

Также Сергей Миронов затронул тему усыновления российских детей иностранными семьями в связи с завтрашним рассмотрением депутатами «акта Димы Яковлева», который Госдума намерена принять в ответ на подписанный президентом США Бараком Обамой «закон Магнитского». Ко второму чтению законопроект снабдят поправками, одна из которых прямо запрещает усыновление российских детей американскими гражданами. Глава фракции «Справедливая Россия» этот запрет поддерживает. «Наше государство и мы, граждане, обязаны сделать так, чтобы у российских родителей была свободная возможность усыновлять детей. Власть должна предоставить им социальную и материальную возможность усыновления», -уверен Сергей Миронов.  

Просмотров 1508