Виктор Иванов: Антинаркотическая служба надеется на потенциал регионов

В пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол «Регионы: как снизить уровень наркомании?». Главный редактор «Парламентской газеты» Александр Коренников обозначил основную проблему: одними силами ФСКН уже невозможно бороться с проблемой наркомании. Граждане, употреблявшие наркотики, нуждаются в долгосрочной социальной реабилитации и ресоциализации. В то же время возникает вопрос: почему в двух соседних регионах ситуация может быть диаметрально противоположной?  

Виктор Иванов, председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков объяснил, что наркоситуация формируется из ряда факторов. Например, такого, как источник потока наркотиков.

Большинство людей живет именно в регионах, и то, насколько регионы будут успешны в разработке программ ресоциализации, и сыграет важнейшую роль в общей ситуации в стране.

Виктор Иванов особенно подчеркнул, что заболевание ведет к асоциальному и криминальному поведению, а обычная детоксикация не ведет к отказу от наркотиков. Задача стоит в разработке программ реабилитации и ресоциализаии — возвращению в общество. «Человек утрачивает трудовые, коммуникативные навыки, страдают близки, родственники. Мы выступаем за скорейшую разработку программ комплексной реабилитации, такое поручение дал Президент РФ». Антинаркотическая  служба надеется на потенциал регионов. Уже сейчас в этой области можно обозначить передовиков — например, Ханты-Мансийский автономный округ, где по статистике заметно и снижается уровень и преступности, и количества наркоманов.

Глава антинаркотического комитета рассказал, что в ближайшее время на сайте ФСКН будет открыта страница с возможностью обсуждения государственной межведомственной программы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ.


Просмотров 485

17.12.2012

Популярно в соцсетях