«Амбициозно, но достижимо»

Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству провёл Парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение основных направлений деятельности Фонда «РЖС».

Депутаты, представители министерств и ведомств обсудили основные направления работы Фонда. Он был создан в 2008 году, и уже сейчас в результате осуществляемой им координации работы застройщиков и организаций коммунального комплекса сроки реализации проектов застройки сократились почти в два раза по сравнению с началом 2000-х годов.

Первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков напомнил собравшимся, что сейчас Фонд занимается поиском участков под строительство жилья, в том числе, и эконом — класса, а также содействует снижению его стоимости. Отдельное направление работы Фонда — это развитие строительства малоэтажного жилья. Для чего была создана серьёзная законодательная база. Уже задействовано более 20 тысяч гектар земли в 69 субъектах России. А общая площадь проектируемого и строящегося там жилья достигла почти 13 миллионов квадратных метров, из них 70 % - это доля малоэтажного жилья экономического класса.

«Фонд оказывает содействие в обеспечении земельных участков инфраструктурой, - отметил вице – спикер, кроме того, он может безвозмездно передавать участки жилищно-строительным кооперативам. Но главное – проводить «голландские аукционы», направленные на введение снижения стоимости жилья».

Напомним, летом этого года вступил в силу Федеральный закон, который направлен на увеличение объемов строительства доступного жилья экономического класса и предусматривает меры, позволяющие снизить продажную стоимость жилья, построенного на земельных участках Фонда. Победителем на голландском аукционе признается тот, кто предложит самую низкую цену квадратного метра жилья. Начальная цена аукциона определяется как среднерыночная стоимость одного квадратного метра общей площади в соответствующем субъекте РФ, установленная Минрегионом на дату принятия Фондом решения о проведении аукциона. Победитель таких торгов получает земельный участок Фона бесплатно в срочное пользование в обмен на обязательство построить обусловленное аукционной документацией жильё и продать его отдельным категориям граждан по зафиксированной на аукционе цене.

Тем не менее, Александр Жуков подчеркнул, что, несмотря на положительные тенденции, потребность в корректировке законодательства существует до сих пор и до конца осенней сессии планируется рассмотреть в третьем чтении поправки в закон «О содействии развитию жилищного строительства» и изменения в Земельный Кодекс.

Стоит отметить, что сейчас при участии Фонда «РЖС» уже реализуются проекты по созданию жилищно-строительных кооперативов с государственной поддержкой. То есть сотрудники научно – исследовательских институтов, образовательных и лечебных учреждений имеют вполне реальный шанс получить квартиры. Такое развитие в области жилищного строительства одобряет и председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно – коммунальному хозяйству Галина Хованская. Она считает, что давно была пора вспомнить о кооперативном жилье, но надо внести коррективы с учётом современных реалий, оглядываясь на опыт европейцев. «В скандинавских странах, например, кооперативное жильё строится большими темпами, при этом оно не переходит в собственность членов – пайщиков, - отметила глава комитета, - а просто решает множество жилищных проблем».

Законодатели сошлись на том, что сейчас в России необходимо развивать строительство малоэтажного жилья. Это выгоднее с точки зрения инвестиций, создания инфраструктуры и последующего развития земель.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум сказал, что на Фонд слышны постоянные нападки, его деятельность часто подвергается критике. А вот профильный комитет Госдумы не может нарадоваться на такого партнёра и союзника, всегда готового точно работать и предлагать законодательные инициативы. «Сегодня не один государственный институт не работает так эффективно, как Фонд содействия развитию жилищного строительства», - подчеркнул депутат.

Напомним, что с 2009 года было принято семь законов, касающихся деятельности Фонда «РЖС», а ещё один законопроект «О содействии развитию жилищного строительства» должен быть рассмотрен в третьем чтении. Кроме того, недавно Фонд завершил подготовку поправок в ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», предусматривающих возможность вступления многодетных семей в жилищно-строительные кооперативы, вне зависимости от места их работы. Субъекты Федерации при этом обязаны будут обеспечить участки необходимой инфраструктурой.  

Просмотров 337