Александр Торшин: В Совете Федерации уделяют особое внимание теме безопасности журналистов

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин принял участие в специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему «Безопасность журналистов: кто виноват и что делать?»

«В Совете Федерации уделяют особое внимание теме безопасности журналистов, особенно чрезвычайной ситуации, которая складывается на Северном Кавказе», - подчеркнул Александр Торшин, открывая заседание Совета. В котором приняли участие представители журналистского сообщества, правоохранительных органов, гражданских активистов и экспертов.

По словам первого вице-спикера, складывается тревожная картина. «За последние пять лет преступления против журналистов были зафиксированы в 66 регионах России, - подчеркнул он. - Конституцией РФ закреплено одно из основополагающих прав и свобод человека – свобода слова. Применение насилия в отношении журналистов мы рассматриваем как посягательство на конституционные основы нашего государства. Это вызов обществу и государству».

Александр Торшин отметил, что поддерживает инициативу Общественной палаты РФ ужесточить статью 144 Уголовного кодекса РФ, предусмотрев наказание за покушение на жизнь журналистов в виде лишения свободы сроком от двенадцати до двадцати лет. Ранее эти поправки рассматривались Государственной Думой, но были отклонены. 

Источник: пресс-служба СФ

Просмотров 388