Соревнования между школьниками стран СНГ помогут развитию детско-юношеского спорта

Подходы к организации спортивного и образовательного процесса нужно больше гармонизировать. Об этом говорили в Совете Федерации на 10-й научно-практической конференции «Дети России образованны и здоровы (ДРОЗД)», проходящей под патронатом палаты регионов.

Конференцию открыл первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, который зачитал приветствие участникам от спикера палаты регионов Валентины Матвиенко. В нём, в частности, отмечалось, что идеи ДРОЗД за десять лет работы движения широко востребованы в России, и это помогает десяткам тысяч российских ребят делать выбор в пользу спорта и образования, а не алкоголя и наркотиков.

Участники конференции отмечали, что сегодня требуется гармонизировать подходы к организации спортивного и образовательного процесса, не рассматривать их в отрыве друг от друга и не противопоставлять их друг другу. Заместитель Комитета Совета Федерации по социальной политике, олимпийская чемпионка Светлана Журова заметила, что реализация этой задачи требует усилий и креативных способностей. «Чтобы преодолеть стереотип о том, что спортсмен не может быть умным, нужны яркие примеры, - отметила она. – И они сегодня есть в исполнительной и законодательной власти, в науке, культуре. Необходимо. Чтобы родители думали не только о том, как ребёнку подготовиться к ЕГЭ, но и о его физическом воспитании. Нужны новые формы, опора на духовные ценности, что в своём Послании Федеральному Собранию подчеркнул Президент России. В этой связи очень хорошим шагом будет запланированное проведение школьных соревнований между командами из разных стран СНГ. Они важны именно в том плане, что не все дети мечтают стать чемпионами, но заниматься спортом вместе со сверстниками готово большинство».

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер подчеркнула, что гармонично воспитывать детей необходимо с детского сада. Между тем, даже у школ не хватает сегодня спортзалов или «коробок» для занятий физкультурой. «В этих вопросах уже не надо просить, пора уже требовать – чтобы застройщики не только строили новые школы, что сегодня они зачастую делают не охотно, но и реанимировать существующие площадки путём возведения пристроек или ремонта старых спортзалов. В тех небольших городах, где сегодня это происходит, поток детей в новых залах увеличивается с каждым годом», - заметила легендарная наставница.


Просмотров 134

14.12.2012

Популярно в соцсетях