Госдума ответила на «закон Магнитского»

Депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», подготовленный в ответ на «закон Магнитского», одобренный Конгрессом и Сенатом США.

Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин напомнил, что законопроект был внесён на рассмотрение 10 декабря. С тех пор к авторам присоединились 381 депутат, 138 сенаторов, 16 законодательных органов субъектов Федерации. «Участились случаи, когда российские граждане за пределами нашей страны подвергаются противоправным действиям», - обратил внимание Владимир Плигин. По его словам, до сих пор России проявляла «мудрое терпение», применяя дипломатические подходы в решении конфликтов, связанных с нарушением прав российских граждан. Но сейчас «настало время перевести проблему из политической плоскости в юридическую и создать системное законодательство, позволяющее защищать российских граждан за рубежом».

В соответствии с законопроектом, отдельным категориям американцев запретят въезд в России. Их финансовые счета и инвестиционные проекты будут арестованы, а сделки с имуществом заморожены. Запрет на въезд устанавливается для американцев, совершивших преступления в отношении находящихся за рубежом россиян, а также причастных к таким преступлениям. В Россию не смогут приехать американские госслужащие, способствовавшие освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении россиян, причастные к похищению и незаконному лишению свободы граждан России, вынесшие необоснованные и несправедливые приговоры в отношении россиян, осуществляющие их необоснованное юридическое преследование, принявшие необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы российских граждан.

При этом финансовые и иные активы этих граждан в России будут арестованы, а любые сделки с собственностью и инвестициями запрещены. Для попавших в список устанавливается запрет распоряжаться имуществом, находящимся в России, приостанавливается деятельность находящихся под их контролем предприятий. Приостанавливаются их полномочия в советах директоров, иных органах управления организаций, зарегистрированных в России. «Чёрный список» американцев, которых не пустят в Россию, будет вести российский МИД. Предложения о новых кандидатурах, нежелательных для посещения нашей страны, могут направлять парламентарии, Общественная палата, российский омбудсмен, политические партии и госорганы. 

Просмотров 1086