Людмила Швецова: «Россия нуждается в притоке новых сил»

Заместитель Председателя Государственной Думы Людмила Швецова обращает внимание на тезис президента страны В.Путина в Послании Федеральному собранию, где говорится о проблеме мигрантов в России, что «Россия нуждается в притоке новых сил. Нуждается в умных, образованных, трудолюбивых людях, которые не просто хотят здесь подработать и уехать, а хотят переехать, обосноваться в России и считают Россию своей родиной».

Как говорит Людмила Швецова, «внутри России вопрос сохранения и укрепления роли русского языка все чаще увязывается с миграционной политикой, в связи с чем одним из приоритетных в этой сфере становится вопрос обучения мигрантов русскому языку, а в более широкой постановке – их культурно-языковой адаптации к жизни в российском обществе».

По мнению вице-спикера Госдумы, «Владимир Путин подчеркивает , что «в вопросах миграционной политики исключительно важна роль общественных институтов». Международный опыт показывает, что на этом направлении большой объем практической работы могут и должны выполнять именно организации гражданского общества, работающие при поддержке и четких ориентирах со стороны государства».

По словам Людмилы Швецовой, «первые шаги в этом направлении сделаны, потому что сама жизнь заставляет нас двигаться навстречу друг к другу».

«Заслуживает внимания, например, опыт проведения в 2011—2012 годах бесплатных курсов русского языка для мигрантов при православных приходах и мусульманских мечетях, а также опыт, накопленный рядом общественных объединений и неправительственных организаций», - рассказывает Людмила Швецова.

Вице-спикер полагает, что «основная роль в решении важной государственной задачи приобщения к русскому языку и российской культуре должна осуществляться в тесном взаимодействии с системой образования и бизнесом, заинтересованным в привлечении иностранной рабочей силы». 


Просмотров 158

13.12.2012

Популярно в соцсетях