Людмила Швецова соболезнует в связи со смертью Галины Вишневской

- Совсем недавно по приглашению Галины Павловны я была на торжественном вечере, посвященном 10-летию Центра оперного пения ее имени. Мы сидели с ней рядом, и я видела, с каким волнением, доброжелательностью и гордостью она сопровождала каждое выступление выпускников и учащихся Центра.

Концерт был потрясающий: зал не переставал аплодировать юным дарованиям школы Галины Вишневской и самой Галине Павловне. Я видела в ее глазах чистое, почти детское счастье.

Концерт проходил в гостеприимном и очень уютном зале Центра, и мне вспомнилось, с какой настойчивостью и страстью она ходатайствовала о строительстве этого здания под новое уникальное учреждение искусства! Мы все, кто работали в Правительстве Москвы, задавали друг другу беспокойный вопрос – зачем эта морока уважаемой и любимой Примадонне? Галина Вишневская — великое имя великой оперной певицы и оно уже на все времена вписано в историю отечественной и мировой оперной сцены. Звезда Галины Вишневской горела так ярко и очевидно, что можно было не сомневаться, что она будет видна за далью всех лет…

Признаюсь, было ощущение, что Центр будет отнимать у нее те драгоценные силы, которые еще остались после столь блистательной творческой карьеры и огромного человеческого труда. Остались для заслуженного отдыха.

Увы, Галина Павловна не знала отдыха. Она была отчаянная труженица.

При этом мы все знаем ее как тонкую и трепетную Музу, верную Жену и Друга Мстислава Ростроповича, великого и непревзойденного виолончелиста.

Проводив в последний путь Мстислава Леопольдовича, она приняла на себя гигантский труд по увековечиванию памяти Маэстро: она стала идейным вдохновителем и совместно с дочерьми, друзьяи и соратниками – организатором Международного фестиваля «Неделя Ростроповича в Москве», в столице был воздвигнут памятник Мстиславу Ростроповичу, очень много было сделано для того, чтобы в нашем городе появился Центр Ростроповича.

Было заметно, что Галина Павловна выполняла высокую миссию по сохранению памяти своего гениального мужа: лелея и взращивая эту Память в своем сердце, она потом делала все, чтобы к этой Памяти были причастны многие и многие поклонники творчества Мстислава Ростроповича.

И это у Галины Павловны получалось, как и все ее творчество, красиво, вдохновенно, достойно.

Я ни разу не видела ее с поникшей головой.

Галина Павловна Вишневская – это человек с вечно поднятой головой!

Самой первой ее наградой была медаль «За оборону Ленинграда», которую она получила в 1942 году. Соотнося этот факт биографии с ее гражданской и творческой позицией, с ее манерой жить, можно сказать, что все эти 70 лет она не любила блокады и несвободу. Она всеми своими силами обороняла рубежи совести, порядочности, добра.

Мы низко кланяемся и говорим Вам великое «Спасибо!», наша любимая и несравненная Галина Павловна. Мы никогда Вас не забудем. Вы – навсегда в нашем сердце.

Просмотров 449