Не рокот космодрома

Гордость России – «Байконур» – может стать гордостью Казахстана. Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил о возможности передачи города Байконур под юрисдикцию Астаны путём поэтапного прекращения аренды Россией. «То есть мы не говорим, что сразу мы аренду прекращаем, это невозможно сделать одним махом, это будет беда. А вот частично, поэтапно», - разъяснил Мусабаев.

Первый зампред комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы, единоросс Дмитрий Саблин, однако, поспешил успокоить сограждан, заявив, что о передаче Байконура Казахстану слышит в первый раз. «Никаких документов мы не получали, связанных с этим», — сказал он.

В то же время, по словам Талгата Мусабаева, глава Казахстана договорился с Президентом России обсудить вопрос о разработке нового договора по комплексу «Байконур», который может предусматривать прекращение аренды.

Последнее слово в этом сомнительном вопросе осталось за главой думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким, особо подчеркнувшим, что «речь идет именно о поэтапном переходе от аренды к совместному пользованию». А ведь данный вопрос может обсуждаться и до прекращения ныне действующего договора,  то есть до 2050 года.   

Слуцкий выразил надежду, что договор не будет расторгнут раньше срока, и напомнил, что Россия и Казахстан вместе находятся на пути построения Евразийского союза.

Просмотров 989