Галина Хованская: Пора уже вспомнить о собственниках жилья в нашей стране, которые, фактически, брошены на произвол судьбы

Сегодня в Государственной Думе во втором чтении были рассмотрены проекты законов о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов и о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Планируется продлить работу Фонда ещё на три года.

Председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская отметила, что эти документы важны минимум для 90% жителей Российской Федерации. Особенно для тех, кто является собственниками своих жилых помещений. «Та версия законопроекта, которая была принята в первом чтении, сегодня вызывает много нареканий, - сказала глава  профильного комитета, - Там был прописан принцип «общего котла», куда граждане должны собирать средства, а потом составлять график ремонта домов, вставать в очередь. При этом никакой ответственности за сохранность этих средств местные власти не несут».  Галина Хованская подчеркнула, что сейчас эта концепция изменена. Нынешняя версия позволяет собственникам решать проблемы содержания своего дома, не имея отношения к соседскому жилому помещению. То есть каждый будет решать сам, в «общий котёл» ему сдавать деньги и делить их поровну между соседскими домами, или самому отвечать за свой конкретный дом и ежемесячно вносить плату на его будущий капитальный ремонт. Сумма будет установлена региональными властями.

В каждом субъекте региональным законом установят предел платы, которая  будет взиматься при проведении капитального ремонта. На региональном уровне размер платы будет зафиксирован в законе, на

федеральном – рассчитают методологию по установлению пределов данной платы. Размер платы, который будет взиматься, зависит от общего состояния жилого фонда в регионе, от количества жилого фонда, и от стоимости капитального ремонта.

Галина Хованская отметила, что также важными изменениями стали нормы для тех собственников, которые относятся к категории малоимущих семей и получают субсидию на оплату коммунальных услуг. Теперь при расчёте субсидии они будут иметь шанс на то, чтобы этот обязательный взнос на капитальный ремонт тоже рассчитывался при оказании им адресной помощи. Это важно, потому что не все могут воспользоваться нормой о реприватизации жилья, она действует пока только до 1 марта 2013 года. Поэтому надо продлить срок реприватизации. Сам закон, в случае принятия, начнёт действовать с июля 2014 года.

Депутаты Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству уверены, что обе эти версии имеют право на поддержку со стороны органов государственной власти, субъектов Российской Федерации и муниципалитетов. Галина Хованская напомнила, что в законопроекте прописана помощь системе финансирования капитального ремонта многоквартирных домов со стороны государства, но только, если она будет предусмотрена в региональном бюджете. По мнению главы профильного комитета, это неправильно.

«Что касается законопроекта о продлении сроков и определении основной деятельности Фонда содействия реформирования ЖКХ, то государство должно выделять средства на капитальный ремонт, а основная финансовая помощь оказываться на переселение людей и снос аварийного жилья», - заключила Галина Хованская.


Просмотров 174

11.12.2012

Популярно в соцсетях