Алина Кабаева: Мы позволяем СМИ спекулировать на трагических судьбах детей

На очередном пленарном заседании в первом чтении прияты поправки в закон «О средствах массовой информации» и КоАП РФ, касающиеся ограничения распространения информации о детях, пострадавших от противоправных действий.

По словам члена Комитета Госдумы по физической культуре спорту и делам молодёжи Алины Кабаевой, ситуация, в которой оказываются дети, ставшие жертвой сексуального насилия, ужасающая. Однажды пережив трагедию в своей жизни, они вынуждены снова и снова возвращаться к ней уже в качестве жертв масс-медиа.

Депутат обратилась к статистике: по данным Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ за последние шесть лет количество сексуальных преступлений против детей в России выросло в 26 раз. По данным правоохранительных органов, ежегодно жертвами педофилов становятся от 7 до 10 тысяч несовершеннолетних. 

«Мы позволяем СМИ спекулировать на трагических судьбах детей. Пострадавшие дети становятся для наших телеканалов возможностью повысить рейтинг и заработать ещё больше денег на рекламе. Так не может и не должно быть. Дети, личную трагедию которых сделали публичной, становятся изгоями, наркоманами, порой заканчивают жизнь самоубийством», – рассказала Алина Кабаева.

Парламентарий убеждена, что через средства массовых информаций необходимо предостерегать и детей, и родителей об опасности, но без показа пострадавших детей, их личной информации. 

Законопроект вводит практически полный запрет на распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о детях, которые пострадали от преступлений. Кроме того, предлагаемая редакция законопроекта предусматривает высокие штрафные санкции. Для граждан штраф составит от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией носителя информации, для должностных лиц – от 200 до 600 тысяч рублей с конфискацией. Штраф для юридических лиц будет до миллиона рублей.

Ко второму чтению документ будет дополнен предложениями Правительства РФ, Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству и Комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

Просмотров 590