Михаил Маргелов: «Функции Межпарламенсткой Ассамблеи ЕвразЭС можно расширить»

Процессы евразийской интеграции потребуют создания наднационального парламента. Об этом на «круглом столе», посвящённого проблемам евразийской экономической интеграции, сказал  председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Он отметил, что процессы экономической интеграции на постсоветском пространстве продиктованы необходимостью повышать конкурентноспособность экономик стран СНГ, что стало очевидным на фоне глобального экономического кризиса. Достигнутые сегодня успехи по формированию Таможенного союза позволили России, Казахстану и Белоруссии приступить к созданию общего рынка товаров. «В ближайшие три года он будет дополнен общими рынками услуг, капитала и труда.  – сообщил Михаил Маргелов. - Транспортные, энергетические и финансовые услуги должны будут предоставляться в рамках национального режима на территории всех трёх государств. Трудящиеся  мигранты будут иметь равные права на рынке труда».

Сенатор сказал, что ядро евразийской интеграции будент расширяться – в него хотят войти Киргизся и Таджикистан. «Надеемся, что участие в этом процессе примут Украина, Армения, Молдова и другие государства, с которыми в прошлом году было заключено многостороннее соглашение о свободной торговле. Таковы основные этапы экономической интеграции, которые планируются завершить к январю 2015 года. Следующий этап – создание Евразийского экономического союза, наднационального органа», - сказал Михаил Маргелов.

Он подчеркнул, парламентское измерение инграционного процесса ставит свои задачи перед законодателями стран-участниц Единого экономического пространства (ЕЭП). «Как показывает опыт Евросюза, наднациональный парламент играет ключевую роль. Пока вопрос его создания  в рамках евращийской интеграции будет обсуждаться, Межпарламенсткую Ассамблею ЕвразЭС можно наделить функциями по мониторингу процессов интеграции и работы наднациональных структур, а также приведения национальных  законодательствв в соответсвие с нормами Таможенного Союза и ЕвразЭС», - заявил Михаил Маргелов.

 


Просмотров 112

10.12.2012

Популярно в соцсетях