Все о пенсиях в России

23.01.2025Депутат Нилов: Кабмин с 1 февраля доиндексирует страховые пенсии

22.01.2025Путин поручил дополнительно проиндексировать военные пенсии

22.01.2025Президент поручил к февралю проиндексировать пенсии и пособия на 9,5%

Публичность без суда и следствия

Налоговые должники

06.12.2012 17:05

Недоумение парламентариев вызвала инициатива властей публиковать в интернет-СМИ фамилии людей, запоздавших с уплатой налога хотя бы на два месяца.

Главным поводом для сомнений стала здравая мысль о том, что обнародовать имена до принятия судебного решения, — незаконно. Тем более, что личные данные должников, по которым есть решения судов, с января 2012 г. имеет право публиковать на своем сайте Федеральная служба судебных приставов.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что законопроект мог бы дисциплинировать определённую часть общества. Однако, по мысли справедливоросса, есть и другая сторона медали — презумпция невиновности - «то есть виновность должника должна быть доказана в суде, и только после этого предана огласке».

Кроме того формирование такой базы данных запросто может повлечь за собой бюрократические расходы и различные административные ошибки. Михаил Сердюк, член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам посчитал вводимую меру совершенно излишней, тем более для юридических лиц. Депутат предложил сделать встречный ход: после решений судов публиковать не только имена должников государству, «но и имена тех, кому это самое государство также должно и в какие сроки».

По мнению же разработчиков законопроекта — Минфина, Минэкономразвития и ФНС, он позволит «повысить эффективность» борьбы с уклонением от уплаты налогов, и увеличит «поступление налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации».

Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам заявила, что не понимает, как планируется получить результат от введения этой меры: «Если говорить о просрочках физических лиц по тем налогам, которые платятся по уведомлениям, то может возникать масса проблем при задержке доставки по разным причинам. А в налоговой службе эта ситуация может трактоваться именно как задержка по уплате налога». Дмитриева предложила информировать самих граждан о задержке по уплате налогов уже после предупреждения и истечения двухмесячного срока. 

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1118