Все о пенсиях в России

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Игорь Ананских: «Чем инвестиции в наших детей хуже, чем инвестиции в наше производство?»

05.12.2012 14:55

Лишь три процента бюджетных средств, выделяемых спортшколам, идёт на развитие системы спортивной подготовки.  Об этом на парламентских слушаниях по правовому и финансовому обеспечению детско-юношеского спорта заявил председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи.  

Он отметил, что одной из самых актуальных проблем остаётся отсутствие законодательного определения понятия «детско-юношеский спорт». «Между тем,  определения школьного, студенческого и массового спорта наше законодательство содержит. – заметил Игорь Ананских. -  Этот пробел рождает целый комплекс проблем. Например, очень сложно организовать необходимую подготовку  спортсменов старше 18 лет, так как возраст пребывания в школе ограничен этим возрастом. При этом Конституционный Суд РФ не раз указывал, что необходимо обеспечивать единообразное применение правовых норм только при наличии их формальной определённости и согласованности в системе действующего законодательства».

Законодатель подчеркнул, что анализ структуры финансирования спортшкол показал – 97 процентов средств выделяется на аренду, коммунальные услуги зарплату. «Только три процента финансирования остаётся на спортивную подготовку, тогда как на неё, по мнению экспертов, следует выделять от 35 до 50 процентов от общего объёма финансирования. Например, в училищах олимпийского резерва этот показатель составляет 37,8 процента денег, в результате чего больше половины выпускников УОР становятся членами сборных команд  России», - сообщил Игорь Ананских.

Депутат также поднял тему оплаты труды детских тренеров. В разных  регионах её размер серьёзно разнится:  от 57 600 рублей в Москве до 5800 рублей в Ульяносвкой области. «В настоящее время средняя средняя зарплата специалистов в сфере физкультуры и спорта составляет 66 процентов от того же показателя по России. Во многом из-за этого возраст детских тренеров, как правило, предпенсионный – 55—60 лет», - сказал Игорь Ананских. В качестве проложительного примера он привёл Саратовскую область, где с приходом нового губернатора зарплата детского тренера с своём среднем значении выросла с 4300 рублей в 2009 году до 21000 рублей, которые планируется выплачивать в 2013 году.

Он также обратил внимание на то, что невозможно эффективно контролировать ход спортивной подготовки детей и юношей, которая является одним из приоритетов Стратегии-2020 по развитию физкультуры и спорта в России, так как нет единства системы: «58 процентов спортшкол остаются в рамках системы управления Минобразования, а к Минспорту перешло 38,9 процентов учреждений».

Кроме того, депутат указал на проблему взимания неограниченной платы с родителей за занятия своих детей спортом в секциях, а также отсутствие налоговых льгот тем социально ответственным юрлицам, которые готовы поддерживать детско-юношеский спорт. «В регионах тем, кто развивает предприятия, полагаются налоговые преференции, а спонсорам спортшкол – нет. Но чем инвестиции в наших детей хуже, чем инвестиции в наше  производство?», - поставил вопрос Игорь Ананских.

Участники слушаний согласились с его мнением, что Правительству РФ необходимо рекомендовать  разработать федеральную целевую программу по развитию детско-юношеского спорта в РФ на 2013—2018 годы. Отмечалось, что действующая программа до 2015 года  ориентирована в основном на развитие инфраструктуры для занятий массовым спортом в школах и по месту жительства, что не обеспечивает в полной мере развитие детского и юношеского спорта.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 627