Гудбай, Голливуд

Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк предложил ввести двадцатипроцентную квоту на прокат отечественных фильмов в кинотеатрах.

«В случае отмены льгот по НДС пострадает зритель, который перестанет ходить в кино или будет делать это в редких случаях», — предсказуемо заявил генеральный директор киносети «Синема Парк» Сергей Китин, отметив, что не получится добиться принудительного посещения российских фильмов за счет разницы в цене на билет.

Тем не менее внести соответствующие инициативы в Государственную Думу Сергей Железняк пообещал до конца декабря. Такая мера, по мнению вице-спикера, окупит отечественный кинематограф и продвинет современную российскую культуру в нашей стране и даже за рубежом. Согласно законопроекту депутата в репертуаре кинотеатров должно быть минимум 20 процентов отечественных лент, а льготы по НДС на билеты на зарубежные картины должны быть отменены. «Иностранная кинолента, по сути, является импортным товаром, на который должна распространяться соответствующая налоговая нагрузка», — пояснил единоросс.

Елена Драпеко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, посчитала предлагаемое нововведение сильной нормой. «В принципе сейчас 20 процентов мы можем российскими фильмами закрыть. Вопрос в том, как отслеживать это, если нет обязательного электронного билета. В целом, я бы поддержала такой законопроект».

Коллега по партии Алексей Журавлев также поддержал идею Железняка, однако, заметил, что реализовывать ее нужно по-другому, так как «вмешиваться в дела частных предприятий нецелесообразно». «Художественная ценность многих российских фильмов весьма сомнительна, а при таких условиях будут лепить совсем что попало», — считает Журавлев.

Отметим, о государственном регулировании в сфере кинематографа не раз в этом году говорил и министр культуры Владимир Мединский, который высказывался в том числе за введение контроля над содержанием бюджетных картин. «Мы хотим фильм о Бородино, мы не хотим фильм о ваших духовных терзаниях», — заявлял министр. 

Просмотров 899