Олег Смолин: Из альтернативного законопроекта об образовании была принята только одна поправка

В пресс-центре «Парламентской газеты» проходит брифинг «Закон «Об образовании»: появится ли проект, устраивающий всех?». Спикер мероприятия — первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин. Напомним, сегодня профильный комитет нижней палаты парламента начал рассмотрение поправок к законопроекту «Об образовании», который был принят в первом чтении 17 октября.

По словам депутата, «к сожалению, ожидания серьезного изменения законопроекта, сбылись в минимальной степени». В частности, межфракционная депутатская группа, принимающая ключевые решения, «так и не собиралась ни разу». Из альтернативного законопроекта, разработанного КПРФ, была принята всего одна поправка.

«Законопроект лучше, а закон хуже. Это не логическое, а диалектическое противоречие», сказал Олег Смолин. Он подчеркнул, что «законопроект станет лучше, чем тот который был принят в первом чтении. По его словам, с момента рассмотрения законопроекта в первом чтении «было сделано несколько шагов вперед». В частности, в документ были возвращены некоторые положения, касающиеся социального обеспечения, которые до этого «вычистило» Министерство финансов.

В качестве еще одного «плюса» депутат отметил, возвращенные коммунальные льготы для сельских учителей. «В первом чтении фактически ликвидировались коммунальные льготы для сельского учителя. Сейчас написано, что льготы должны быть, но размеры определяются региональным законодательством», - сказал Олег Смолин.

Он также коснулся темы высшего профессионального образования. «Что касается вузов, то здесь практически ничего не изменилось», а, говоря о студентах, Олег Смолин заявил, что «плата за общежитие не должна превышать десяти процентов от расчетной стипендии». Парламентарий также отметил, что «в первом чтении было очень плохо прописано электронное обучение», ко второму чтению эта ситуация была решена.

При этом депутат отметил, что будущий закон в целом станет хуже, «потому что мы сравниваем его с тем законодательством, которое уже существует». «Закон будет хуже на 10—15 позиций, чем тот, который существует сейчас», - подчеркнул Олег Смолин.


Просмотров 247

04.12.2012

Популярно в соцсетях