Комиссия по доходам определила стратегические задачи

В закрытом режиме прошло заседание Комиссии Государственной Думы по контролю за доходами депутатов во главе с Николаем Ковалёвым, назначенным на эту должность две недели назад.

Заседание было организационным. «Мы говорили об организации работы Комиссии, о тех пробелах, которые существуют сегодня в законодательстве, регламентирующем и статус депутатов Государственной Думы, и зачастую неточно определяющем, что такое коммерческая деятельность», - сказал Николай Ковалёв. Теперь Комиссия будет делать упор на совершенствование законодательства в этой области. Ранее (в интервью ER.ru) Ковалёв заявлял, что в России должен появиться и эффективно работать закон о лоббизме, где должно быть чётко прописано, что имеет право делать депутат или госслужащий, а что не может делать ни при каких обстоятельствах. Глава Комиссии считает, что нужно написать кодекс поведения госслужащего, депутата и сенатора.

«Стратегическая задача, которую мы ставим перед собой – поднять уровень отношения общества к Государственной Думе и депутатам как можно выше, чтобы это был высший орган законодательной власти, заслуживающий абсолютного уважения, - подчеркнул Николай Ковалёв. - Статус депутата не должен помогать коммерческой деятельности, а коммерческая деятельность не должна мешать законодательной». Он отметил, что уже сейчас многие депутаты отказались от ведения коммерческой деятельности.

Очередное заседание Комиссии состоится в следующий четверг. На нём определится, дела каких депутатов будут рассмотрены в ближайшее время. На рассмотрении Комиссии сейчас находится тридцать дел. Николай Ковалёв не уточнял конкретные фамилии и фракционную принадлежность, но отметил, что Комиссия будет «одинаково и абсолютно объективно относиться к любому депутату вне зависимости от его партийной принадлежности».


Просмотров 122

04.12.2012

Популярно в соцсетях