Юрий Неёлов: Новый закон поможет реанимировать Северный морской путь и определить наши арктические границы

Юрий Неёлов: Новый закон поможет реанимировать Северный морской путь и определить наши арктические границы

По его словам, закон жизненно необходим. «Одна из главных причин - мы до сих пор не можем реанимировать Северный морской путь. Кроме того у нас по-прежнему не определены арктические границы, несмотря на то, что Россия имеет самое протяжённое в мире побережье Северного Ледовитого океана», - отметил Юрий Неёлов.

Он сообщил, что на первом заседании межведомственной рабочей группы в прошлую пятницу, эксперты разных ведомств и министерств определили весь спектр сфер развития, которые охватит новый закон. «Этот закон должен заложить механизмы развития Арктики. Ведь задача состоит не только в том, какое количество портов там построить. Самое главное - определить на перспективу, какие именно производства и производительные силы размещать в этой чрезвычайно сложной климатической зоне», - подчеркнул Юрий Неёлов.

По его мнению, активное развитие Арктики может стать локомотивом для многих отраслей экономики. «Строительство ледокольного флота, авиации, приборостроение и многое другое будут задействованы в реализации такой важной стратегической задачи», - заметил сенатор.

Он пояснил, что первое представление законопроекта должно состоятся в феврале будущего года на Правительстве РФ. Затем законопроект пройдёт общественное обсуждение, а в апреле-мае он должен поступить в Государственную Думу.

Также Юрий Неёлов напомнил, что на этой неделе с 5 по 9 декабря в Санкт-Петербурге пройдёт международный форум «Арктика: настоящее и будущее». По его словам, наряду с деловой составляющей, которая станет основой дискуссии, Форум предложит к обсуждению темы сохранения культурного и языкового разнообразия, а также традиционного уклада коренного населения Арктики. «Мы, полярники, придаём большое значение гуманитарному развитию Арктики. Ведь жизнь — это не только работа и производство, это досуг, семья, дети. Вот почему вопросы спорта, культуры и отдыха в условиях крайнего Севера приобретают особое значение, - отметил законодатель. - Замечу, что полярники ничего не проводят случайно. Мы изучаем социологию жизни Севера с тем, чтобы все проблемы и жизненно важные вопросы в обязательном порядке нашли своё отражение в будущем законе «Об Арктической зоне РФ».

Просмотров 426