В России вступил в силу закон, разделяющий шесть видов мошенничества

В России вступил в силу закон, разделяющий шесть видов мошенничества

Инициатором изменений был Верховный суд РФ. Как ожидается, поправки позволят следователям различать аферистов по специализации, а бизнесменов закон призван защитить от заказных уголовных дел. Для юристов с сегодняшнего дня будут существовать такие преступления, как мошенничество в сфере кредитования, страхования, компьютерной информации и предпринимательской деятельности, а также мошенничество при получении выплат и мошенничество с использованием платежных карт.

Глава комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что «наиболее значимым представляется разграничение «классического» бытового мошенничества от мошенничества, которое возможно в сфере предпринимательской деятельности». «Зачастую правоохранители пытаются выдать за мошенничество простое неисполнение договорных обязательств», - пояснил глава думского комитета.

Вступающий в силу Федеральный закон дополняет Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) новыми статьями с порядковыми номерами 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования», 159.2 «Мошенничество при получении выплат», 159.3 «Мошенничество с использованием платежных карт», 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», 159.5 «Мошенничество в сфере страхования» и 159.6 «Мошенничество в сфере компьютерной информации», разделяющими преступное мошенничество на отдельные составы преступлений.

Просмотров 293