Эксперты выступили за скорейшее присоединение РФ к международным экологическим соглашениям

Эксперты выступили за скорейшее присоединение РФ к международным экологическим соглашениям

«Ратификация обеих конвенций и Протокола по стратегической экологической оценке (Протокол по СЭО) чрезвычайно важна для нашей страны, так как создаст условия для дальнейшего развития механизмов охраны окружающей среды... и будет способствовать скорейшей и наиболее полной интеграции России в мировое сообщество, внедрению основ международного права в российское законодательство», - говорится в рекомендациях участников конференции.

Как отметил, открывая мероприятие, член Общественной палаты Сергей Симак, на сегодняшний день при принятии решений, затрагивающих окружающую среду, «позиция граждан де-факто не учитывается». «Иногда этого удаётся добиться. Но это ненормально, когда соблюдение закона удаётся добиться лишь в виде исключения», - подчеркнул со-председатель Рабочей группы по охране окружающей среды.

По словам участников конференции, все принятые в РФ законодательные акты, касающиеся природопользования (включая лесной, земельный и градостроительный кодексы) декларируют обязанность властей учитывать мнение общественности при принятии эколого-значимых решений. Однако механизм оценки общественного мнения и взаимодействия государственных органов с общественными представителями в этих вопросах пока не отрегулирован.

Ускорить выработку соответствующих механизмов должно принятие Россией обязательств, перечисленных в Конвенции ООН по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспоо) и Конвенции ООН о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция). Как отметила в ходе конференции консультант-эксперт Общественной палаты по экологическому праву Ольга Разбаш, оба документа можно рассматривать как своего рода «конституции» экологических прав граждан.

«В Орхусской конвенции заложен минимум стандартов по участию общественности и доступа к правосудию, - пояснила Разбаш, отвечая на вопрос корреспондента «Парламентской газеты». - Пока она не ратифицирована, у нас сохраняются многочисленные пробелы в законодательстве, что, соответственно, ущемляет граждан в соблюдении их прав. Люди не всегда получают ответ на запросы, к примеру, о вредных выбросах в атмосферу. Часть информации вовсе засекречена, хотя граждане имеют право знать всё то, что касается среды их обитания. От ратификации этой конвенции выиграют все стороны, включая государство, которое сможет решать конфликтные ситуации в общих интересах и заслужит доверие избирателей».

Помимо прочего, участники конференции обсудили вопросы развития международного права в сфере обеспечения экологических прав граждан, перспективы и пути развития российского законодательства в этой области, заслушали доклады по различным эколого-значимым вопросам, включая проблему надзора и контроля за распространением генномодифицированной продукции на территории РФ. Организаторами мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан и Всемирный фонд защиты дикой природы «WWF Россия».


Просмотров 16

27.11.2012

Популярно в соцсетях